もうすぐ平成最後の節分がやってきます。季節のイベントはあと片づけがなにかと大変ですが、あらかじめ節分豆の活用レシピを準備しておけば、お豆が余っても大丈夫♪ 飽きずに最後の一粒までおいしくいただけます。今回は簡単でおいしいスイーツレシピを3つご紹介します。ぜひ活用してくださいね。
akiharahetta
節分豆をスイーツに!
今年は平成最後の節分!たくさんの福を招くよう元気に豆まきしたいものです。気持ちよく季節の行事をこなしたら、節分豆もきちんと残らずいただきましょう。
とはいえ、そのまま食べるだけでは飽きてしまいがち。サッと簡単に作れておいしいスイーツアイデアレシピをご用意しましたので、試してみてくださいね。
1. すぐにマネしたい!節分豆で「きな粉味あんバタートースト」
材料
・食パン……1枚
・粒あん……お好きなだけ
・バター……ひと切れ
・節分豆……20粒ほど
作り方
1. 節分豆は麺棒などを使って砕きます。袋に20粒ほど残し、うえから麺棒を転がすと、飛び散らずにうまくできますよ。
2. 食パンをお好みの焼き加減にトーストします。
3. トーストに、粒あん・砕いた節分豆・バターをのせて完成です。
SNSでもよく見かける大人気の「あんバタートースト」の節分バージョンです。クラッシュ節分豆を振りかけるだけのお手軽さですが、これがきな粉味でとってもおいしいんです。
お豆は「多いかな?」と思うくらいの量がおすすめ。けっこうやみつきになります。またヨーグルトのトッピングにもおすすめ。ぜひぜひ、お試しください!
2. コロコロまんまる「抹茶スイートポテトの節分かのこ」
材料(5個分)
・さつまいも……中1本
・砂糖……20g
・豆乳……20cc
・抹茶……小さじ1
・節分豆……半袋ほど(80g)
・溶かしバター……適宜
作り方
1. さつまいもは皮をむき、1.5cmにスライスします。
2. 蒸し器でやわらかくなるまで蒸します。電子レンジや、炊飯器、ゆでてもOKです。
3. 熱いうちにボウルに移し、砂糖を加えてつぶします。さらに豆乳と抹茶を加えてよく混ぜます。
4. 素手で触れるまで冷めたら、5等分にして丸めます。
5. パッドに節分豆を広げ、そこに丸めたさつまいもを転がして「かのこ」を作ります。
6. ハケで溶かしバターを塗り、オーブントースターでこんがりと焼いてできあがりです。
抹茶味に仕立てたスイートポテトが節分豆と相性抜群♪ かわいさと渋さがちょうどいいバランスでマッチした素敵なお菓子ができました。これはもはや余り物のレベルではないのでは?
豆乳は生クリームや牛乳でも代用できます。お豆がはがれて落ちてしまわないようやさしく握って成形してくださいね。
3. バレンタインにも!レンチン1分で「ソイ・チョコバー」
材料(作りやすい量)
・板チョコ……1枚
・節分豆……ひとつかみ
・ドライフルーツやナッツ……お好みで
作り方
1. 耐熱容器を用意し、板チョコを割り入れます。あまり細かくしなくても大丈夫。手でざっくり5~6片に割りましょう。
2. 軽くフタをするか、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分様子を見ながら加熱します。
3. チョコレートがなめらかに溶けたら、節分豆とお好みでナッツを加えて混ぜます。
4. パッドに流し入れ、表面を平らにならして、お好みでドライフルーツを飾ります。
5. 冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
定番ですが外せないスイーツです。板チョコがあれば電子レンジで簡単にできるので、失敗知らずなのも嬉しいアレンジです。注意する点はひとつだけ。電子レンジで加熱しすぎないように気を付けましょう。