「子供たちも大喜びでした」「鍋で作ったクリームソースよりも美味しい」と大好評のレシピです。
SNSを中心に、初心者でも作りやすいかつ美味しいレシピが評判の料理コラムニスト・山本ゆりさん。
今回は『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』(ABCテレビ)でも紹介されていた「とろとろカニクリームトースト」に挑戦してみました!
■カニかまがポイント
主な材料はこちら!
・食パン(6枚切り):1枚
・バター:10g
・小麦粉:大さじ1
・カニかまぼこ:4本
・牛乳:100ml
・コンソメ:少量
・塩:適量
・コショウ:適量
・ピザ用チーズ:適量
・ドライパセリ:適量
山本さんいわく「カニかまは1本10gのよくあるシュッとした短いやつ」でOKとのこと。
また、今回はコンソメを切らしていたため、塩コショウのみで味付けしましたが、あるとより味がキマるかと思います。個人的には、最後にかけるピザ用チーズの塩味があるので、塩コショウ、コンソメは少量で問題ないと感じました。
■カニクリームソースを作る
最初に、耐熱ボウルにバター(10g)、小麦粉(大さじ1)を入れ、ラップをかけずに、電子レンジ600Wで1分チン。
泡だて器でよく混ぜ、ある程度混ざったら、カニかま(4本)を割きながら加えます。
次に、牛乳(100ml)を少しずつ加えながら混ぜ、ラップをかけずに、再び電子レンジ600Wで4分間チン。
よく混ぜ、塩コショウ、コンソメ(いずれも適量)で味を調えます。
今回のレシピは「ダマにならないように、加熱後は毎回よく混ぜる」のが重要とのこと。
食パン(1枚)に作ったカニクリームトーストを塗り、ピザ用チーズ(適量)をかけてトースターで焼いたら完成!
仕上げにドライパセリ(適量)をかけると見栄えもよくなります。
■とろとろなクリームがたまらない
早速食べてみると…カニクリームがとろとろ! まさに名前の通りです。電子レンジで作ったホワイトソースのはずなのに、まるでお鍋でコトコト手間をかけて作ったかのようで…これは驚きの味。とても満足感のある1枚です。
ちなみに、山本さんは「玉ねぎのみじん切りを最初に入れる」「バゲットやマフィンに詰めればクリスマスにも」などアレンジ方法についてもツイッターで紹介していました。
実際に作った人からは「ものすごく簡単で、子供たちも大喜びでした」「鍋で作ったクリームソースよりも美味しいくらいだった」「夫に朝からすごい! 美味しい! また作って! と喜びのお便りが…」など大絶賛の声が。冷え込んできた今日この頃、朝から大満足トーストで1日をスタートしてみては?