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日清公式、焼きそばに「あの飲み物」かけると激ウマ 9割が知らずに損してる…

家で作る焼きそばも、あの飲み物を加えるだけでグッとおいしくなる…? 9割以上の人が知らない裏ワザレシピ。

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縁日の屋台の定番グルメでもあり、地域によっても様々な特徴がある「焼きそば」。

自宅で食べる際、「ある飲み物」をちょい足しするだけで、グッとおいしさがアップする裏技レシピがあることを、ご存知でしょうか。

■焼きそばの隠し味に「コーヒー」

fumumu編集部が全国の10代~60代の男女1,000名を対象に「焼きそば」に関する意識調査を行なったところ、全体でわずか2.9%の人が「焼きそばにコーヒーを加えて食べたことがある」と回答。

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男女別に見ると、女性の2.9%に対して、男性は3.9%とわずかながら男性のほうが高い割合に。

「焼きそば+コーヒー」は、あまり知られていないアレンジであることが分かります。

■じつは、日清公式もオススメする裏技レシピ

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一見「合うの…?」と疑ってしまう、焼きそばとコーヒーの組み合わせですが、じつは日清食品の公式ページにも「裏ワザレシピ」として紹介されているのです。

同社の公式ページでは、冷凍の「日清焼そば」1食分に、インスタントコーヒー 50cc (湯50ccにインスタントコーヒー小さじ1を溶いたもの)を加える様子が動画で紹介されており、この組み合わせを以前編集部記者も試してみたことが。

■ソースにコーヒーの苦味が加わると…?

ソース味の焼きそばにインスタントコーヒーを加えることで、コーヒーの苦味が、焼そばソースを焦がしたときのような香ばしさとなり、縁日の屋台で食べるような、本格的な焼そばの味わいに。編集部で試した際にも、その想像以上のおいしさに思わず「なるほど!」と声が出てしまったほどでした。

コーヒーの独特の苦味や香ばしさによって、料理の味に深みを加えられるため、料理好きな人のなかには、インスタントコーヒーを様々な料理に活用している人もいるよう。なかでも、カレーの隠し味として加えているという投稿は、多く見受けられます。

コーヒーを飲みながら焼きそばを食べる…と想像するとちょっとミスマッチのように感じますが、かけて食べると想像以上の味わいに仕上がるので、先入観を捨ててぜひ一度お試しあれ。

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