無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ひと匙で栄養摂取。「にいだのさけゆき」の使用レポ[macaroniお試し隊 vol.7]

グルメ

キッチングッズや調味料などを手軽に試せるお得な企画「お試し隊」。第7弾のお試し商品は福島県・郡山市の酒蔵「仁井田本家」の「にいだのさけゆき」です!今回は、にいだのさけゆきを活用した料理写真とともに、商品の魅力をお届けいたします♪

マカロニメイト

お試し隊のレポートをチェック!

Photo by macaroni
Photo by macaroni

キッチングッズや食料品などを、macaroni読者代表「お試し隊」として試していただけるお得な企画の第7弾!

今回の商品は、「仁井田本家」の「にいだのさけゆき」。macaroni公認ネットワーク「マカロニメイト」に、お試しいただきました。

マカロニメイト登録フォーム https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd9w0UXHwjYyDO3byD3wbfTZcUZzwhUpMQbDR8-QaERUvSSZQ/viewform

「にいだのさけゆき」って?

Photo by macaroni
Photo by macaroni

「仁井田本家」の「にいだのさけゆき」は、日本酒の銘柄「にいだしぜんしゅ」の酒粕を使いやすくパウダー状にしたもの。酒粕パウダーは腸内環境を整えてくれたり、血圧降下も期待できるといわれています。

毎日の料理やお菓子作りに加えれば、いつもと違う風味豊かな味わいに。パウダー状になっているので扱いやすく、毎日ひと匙で健康的な食事にグレードアップしますよ。

今回お送りした商品は?

にいだのさけゆき(酒粕パウダー)缶入 1個 150g

「にいだのさけゆき」の詳細はこちら

教えて!みんなの「にいだのさけゆき」活用レポート

今回のミッションは、「にいだのさけゆき」を使ったアイデア料理をご投稿いただくこと。実際に「にいだのさけゆき」を手にとったみなさんのお写真と、商品の魅力ポイントを合わせて覗いていきましょう!

Photo by @akko.aida
Photo by @akko.aida

まず最初に紹介するお試し隊は、きれいな焦げ目がついたマフィンに活用してくれた@akko.aidaさん。「にいだのさけゆき」はパウダー状なので、マフィン生地ができたらお好みの量をちょい足しするだけ!酒粕の香りがほんのり漂う、ワンランク上のおやつ時間を楽しめたようです。

Photo by @happycheesekitchen
Photo by @happycheesekitchen

真っ白なスイーツ写真を投稿してくれた@happycheesekitchenさん。このスイーツの正体は、なんと「ココナッツミルクのさけゆきぷりん」なんだとか。幅広い料理に活用できる使い勝手の良さに「リピ買い!」と、喜んでいただけたようでした♪ 体にやさしいおやつで、罪悪感のない食生活をはじめてみませんか?

Photo by @chakichaki52
Photo by @chakichaki52

“パンの日”に合わせ、「にいだのさけゆき」を練り込んだ焼き芋パンを投稿してくれた@chakichaki52さん。酒粕パウダーが入ったパン生地は、焼いている時間も酒粕のいい香りがキッチンに漂い、食べる前の時間も楽しいものに演出してくれます。焼き芋以外の食材でもパン作りにぜひ役立ててみてくださいね。

Photo by @setsu_mikami
Photo by @setsu_mikami

スノーボールに欠かせない粉砂糖。@setsu_mikamiさんは、そんな粉砂糖に「にいだのさけゆき」をミックスしてスノーボールにまとわせた、酒粕スノーボールに活用してくれました。酒粕の風味が苦手という方も焼き菓子やスイーツに足せば、一気に食べやすくなり、料理のバリエーションも増えるはずですよ♪

Photo by @plus__m
Photo by @plus__m

次にご紹介するお試し隊の方は、こんがりまあるいパンに「にいだのさけゆき」を加えておいしく活用してくださいました!酒粕パウダーは尖った風味がないので、パン生地にプラスしてもほんのり香る程度。そのままではもちろん、どんなスプレッドでも相性がいいので、ぜひ試してみてくださいね。

Photo by @mita_tomo
Photo by @mita_tomo

色鮮やかなおかずに目移りする、すてきな献立写真を投稿してくれた@mita_tomoさん。酒粕パウダーを、お味噌汁や白滝炒めにちょい足しして上手に活用されています。酒粕パウダーの効果・効能だけでなく、かわいらしい「にいだのさけゆき」のパッケージデザインにも満足されたご様子でした。

Photo by @suz_cafe
Photo by @suz_cafe

バレンタインが近いこの季節にぴったりなアレンジをご紹介してくれたのは、おやつや自家製パンの投稿をされている@suz_cafeさん。通常のトリュフと違い、酒粕がふわりと香るちょっぴり大人な仕上がりなんだとか。酒粕パウダーをスイーツに加えれば、罪悪感も軽減しちゃうかも……!?

Photo by @harurululululu
Photo by @harurululululu

画面越しからもコーンの甘い香りが漂ってきそうなコーンブレッド。こちらのアレンジをしてくれた@harurululululuさんも、「にいだのさけゆき」を生地に少し加えて活用していただきました!酒粕パウダーはやさしい風味なので、コーンブレッドの素朴な味わいも邪魔しません。

Photo by @nicotto_kaori
Photo by @nicotto_kaori

真っ赤ないちごが目を引くいちごが入ったスコーン。スコーンの生地に豆腐と酒粕パウダーをインした、体にやさしい自然派おやつです。「にいだのさけゆき」は栄養分が豊富な健康サポート食品なので、健康や栄養価を気にする方やダイエット中の方にぜひお試しいただきたい商品です。

Photo by @t_akiko1102
Photo by @t_akiko1102

最後にご紹介するお試し隊は、具材がたっぷり入った豚汁に「にいだのさけゆき」をプラスしてくれた@t_akiko1102さん。パウダー状でさっと溶ける使い勝手のよさも実感してくださいました。酒粕とお味噌の相性がいいですよね。毎日のお味噌汁に、ささっと一杯加えてみてはいかがでしょうか?

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ