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シフォンケーキの基本&アレンジレシピ4線。失敗の原因も解説!

レシピ

今回は、基本的になシフォンケーキの作り方と、人気アレンジレシピをご紹介します。シフォンケーキというと、一見むずかしそうですが、コツを押さえれば、作れるようになりますよ♪ 失敗の原因も解説するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

mikA.K

シフォンケーキの基本レシピ

Photo by mikA.K
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ふわふわなシフォンケーキを作るコツはメレンゲにあります。最初はむずかしく感じるかもしれませんが、コツをつかめばだれでも焼き上げることができちゃいますよ♪ 今回は基本のバニラシフォンの作り方と、失敗の原因をご紹介します。

材料(17cmシフォン型1台分)

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・卵黄……60g(Lサイズ約3個分)
・卵白……120g(Lサイズ約3個分)
・グラニュー糖(メレンゲ)……50g
・グラニュー糖(卵黄用)……20g
・植物油……30g
・牛乳……50g
・薄力粉……70g
・バニラオイル……5~6滴

作り方

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たまごを卵黄と卵白に分け、大きめのボウルに入れておきます。卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。

オーブンを180℃に予熱し始めます。(天板や網を使う場合は、予熱の段階からオーブンに入れておきます。)

※ボウルはきれいなものを使ってください。

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泡だて器でほぐした卵黄にグラニュー糖を入れ、素早く混ぜます。白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜましょう。

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2のボウルの底に布巾を敷き固定したら、ひと肌に温めたサラダ油を加えて、乳化するまでしっかりと混ぜます。次にひと肌に温めた牛乳を加えてよく混ぜたら、バニラオイルを加えて混ぜておきます。

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4のボウルに薄力粉を振るい入れ、しっかりと混ぜ合わせます。

※このとき、しっかりと混ぜ合わせないと失敗の原因につながるので、よく混ぜましょう。

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卵白を軽くほぐし、コシを切ります。全体が同じくらいゆるくなったら空気を含ませるように泡立てていきます。

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軽く泡立ち始めたらグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。

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つやが出てきたら状態を確認します。ホイッパーを持ち上げて上を向け、先のについたメレンゲのツノが軽くおじぎをする状態がベスト。

※ハンドミキサーで泡立てる場合は、ここまでの作業を低速でおこなうと◎泡立てすぎを防ぐことができます。

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メレンゲの1/3を卵黄生地に加え、泡だて器で全体がきれいに合わさるまで混ぜます。

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残りのメレンゲをゴムベラで軽く混ぜ、全体を均一な硬さにします。8の生地をメレンゲのボウルに入れ、底からすくうように混ぜていきます。1回混ぜたらボウルを回して、約30回程度混ぜましょう。気泡がつぶれないように気を付けながら、やさしくゆっくりと作業するようににしてください。全体がきれいに混ざればOK。

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