無料の会員登録をすると
お気に入りができます

木村拓哉が、自宅では「白米を食べない理由」に驚き… 一般家庭ではごく少数

エンタメ

木村拓哉さんが、以前番組で紹介し話題になった健康法。納豆ごはんを食べるときも白米ではなく…。

picture

いつまでも健康的で、カッコいい年齢の重ねかたをしている芸能人を見ると、憧れますよね。

このほど編集部では、以前俳優の木村拓哉さんが番組で紹介した健康法について調査してみました。

木村拓哉
【画像】工藤静香が紹介、木村家の「酵素玄米」

■木村家では白米を炊かない?

21年9月放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)に出演した木村さんは、番組内で普段自宅で作っているレシピの数々を紹介。そのなかでとくに注目を集めたのが、木村さんが毎日欠かさず食べているという納豆ごはんについてでした。

木村さんは、白米ではなく「酵素玄米」で納豆ごはんを作っているそうで、「15年ぐらい続けてますね、好きで。白米って外でしか食べないです」といいます。

■酵素玄米を炊く家庭はごく少数

そこで、fumumu編集部が全国の10代~60代の男女926名を対象に「自宅で酵素玄米を手作りした経験がある」人の割合を調査したところ、「経験あり」と回答したのは、わずか2.6%ほど。

picture

あの木村さんが欠かさずに食べているものと聞いて、俄然興味がわいてくるのですが…。

一般家庭で酵素玄米を炊く人が少ない理由は、その調理工程にありそう。

■かなり手間と時間がかかる

木村さんは、番組内で酵素玄米の作りかたについても紹介していました。

①ボウルに玄米3合と黒豆20グラム、小豆20グラムと水を入れて洗い、軽く混ぜ合わせ6時間浸水
②その後、①を水で軽く洗ったら炊飯器に入れ、3合の目盛りより気持ち多く水を入れる
③炊飯したら「保温」モードで2~3日ほど放置。木村さんいわく「3日後くらいのやつが食べごろ」とのこと。

この手間ひまを惜しまず15年以上も続けているからこそ、あの健康的な若々しさを保っているのですね…!

■妻・工藤静香さんのインスタにも…

ちなみに、妻で歌手の工藤静香さんも、インスタグラムで度々酵素玄米を食べる様子を投稿しています。

17年2月の投稿で工藤さんは、「1人で食べるランチ」として、「べったら漬けに、シソ、大根、きゅうりの酢漬、生姜の佃煮、切り干し大根のはりはり漬け 作り置きの後半は味が濃くなるから、酵素玄米と良く合う!」と、酵素玄米とともに体に優しそうな野菜たっぷりランチを紹介。

これにはファンからも「美食ですね!」「理想のごはん」と多くの反響を呼んでいました。

■パックの酵素玄米を購入した人も

酵素玄米について、編集部が話を聞いた50代女性は、「お友達に酵素玄米を始めたという人がいたので、私もやってみようと思ったことがある」といいます。

しかし、手間と時間がかかることや、口に合うかも不安だったため、ネット通販にてチンするだけで食べられる、酵素玄米のパックご飯を購入したそう。「味は全く気にならずお赤飯のような感じ。ただ、それを食べて満足してしまったので、結局1度もトライせずに終わりました(笑)」と話していました。

興味のある人は、休日などに一度試してみては?

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ