消費に困りがちな餅…。美味しすぎる1分アレンジレシピを作ってみました。
お正月の定番食材「餅」ですが、雑煮用に購入したものの、消費に困ってしもう人も多いのでは。そんなときは、ちょっとしたアレンジを楽しんでみませんか?
そこでfumumu編集部では、お正月に余りがちな「餅」を使った簡単アレンジレシピを試してみました!
■約2割「餅をバターで食べるのが好き」
fumumu編集部が以前全国の10代~60代の男女922名を対象に「餅の食べかた」について意識調査を行なったところ、全体で16.5%の人が「餅をバターで食べるのが好きだ」だと回答。
fumumu編集部の取材に対し、30代男性は「母が好きみたいで、実家にいるときは家族全員で正月によく食べていました。醤油を足してバター醤油味にするのも、砂糖を加えてバターシュガー味にするのも美味しかったです」と話しました。
■キッコーマン公式「だしバタもち」
しょうゆなどの調味料を主力とする大手食品メーカー・キッコーマンの公式サイトでは、同メーカーの商品を使用した様々なレシピを掲載。
2人分の材料はこちら。
・切り餅:2個
・ めんつゆ(記事では4倍濃縮タイプを使用):小さじ1
・ バター:5g
■レンジで1分のスピードメニュー
まずは、切り餅をさっと水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分ほどやわらかくなるまで加熱します。
加熱した餅に本つゆ小さじ1をかけて絡め、バターをのせたらあっという間に完成です。
■バターのコクがたまらない!
早速頂いてみると、しっかりとした旨みがある濃縮つゆに、バターのコクが加わってウマっ!! バターの香りも感じられてお口のなかが幸せに…。醤油でなくつゆにしたことで、味に尖がなくまろやかさが際立っているのもポイントと思いました。
アレンジとして砂糖をかけてみるとあまじょっぱ系になり、これまた美味しい。これはパクパク食べてしまいそうです!
めちゃくちゃ簡単な「だしバタもち」。1分で作れるのでぜひ試してみてください。