ミスタードーナツ2023年最初の新作「misdo meets Toshi Yoroizuka」が発売されました。今回のために特別に開発されたガトーショコラドーナツをベースに、鎧塚シェフ厳選のトッピングを施した4種のドーナツがそろいました。
ミスタードーナツ新作は「トシヨロイヅカ」コラボ!
2023年1月11日(水)、ミスタードーナツから新作「misdo meets Toshi Yoroizuka」が発売されました。
今年第一弾となるコラボのお相手は、毎年人気のパティシエ・鎧塚俊彦シェフ。「このドーナツは面白い。」という鎧塚シェフのひとことを皮切りにスタートしたという今作は、ミスタードーナツが新しく開発したガトーショコラドーナツがメイン。
ショコラホイップ、カールチョコ、アーモンド、ココナッツなどなど、さまざまな食感の素材を組み合わせて生まれた、唯一無二のヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ4種を食べ比べ、独断と偏見でランキング形式をとり、ご紹介します。
商品情報
商品名 テイクアウト価格 イートイン価格
トリオレショコラ 248円 253円
ノワドココ 同上 同上
モンブラン 同上 同上
ピスタチオ 同上 同上
4位 ピスタチオ
ガトーショコラドーナツをココアパウダーをまぶした、ちょっぴりビターな「ピスタチオ」。中央にはショコラホイップとピスタチオホイップを絞り、仕上げにローストしたピスタチオを散らした、ちょっぴり大人なひと品です。
ココアが際立ち、ピスタチオ感は控えめ
まぶされたココアパウダーの量が多く、全体的にビターな味わい。危うく息で吹き飛ばしてしまいそうなくらい、たっぷりとまぶされています。ココアの主張が強いせいかピスタチオ感はかなり控えめでした。
ガトーショコラドーナツそのものは思ったよりも表面のサクサク感が強く、ドーナツとしては珍しい食感でしたが筆者的には大変好みの味。甘さも控えめなのでトッピングによってかなり表情が変わりそうな印象でした。
3位 モンブラン
ガトーショコラドーナツに、イタリア産の栗を使ったマロンホイップをたっぷり絞った「モンブラン」。キャンディングアーモンドとパウダーシュガーでおめかしされた、ボリューム満点のひと品です。
4種の中でもっともリッチでボリューミー
4種の中でもっともリッチでボリュームがあったのが、モンブラン。たっぷりと絞られたモンブランクリームは、なめらかでしっかりとした栗の存在感あり。ガトーショコラドーナツそのものにも何もコーティングされていないので、栗の味もガトーショコラドーナツの味もしっかりと味わうことができました。
4種類とも同じ価格ですが、もっとも満足度が高いのがモンブランかも。このボリュームで250円は安すぎる!
2位 トリオレショコラ
ミスタードーナツが今回のために新しく開発したガトーショコラドーナツに、ガナッシュクリームとショコラホイップを絞ったベーシックな「トリオレショコラ」。
シンプルな見た目ながらキャンディングアーモンドとカールチョコ、ココアパウダーをトッピングするなど、細かな工夫が光るひと品です。
シンプル・イズ・ザ・ベスト!
シンプルにガトーショコラドーナツを堪能したい方には、「トリオレショコラ」がおすすめ。表面のザクザク食感とほろ苦いココア、ほんのり甘いガナッシュクリームという鉄板の組み合わせは、誰からも愛されること間違いなし。
今回の4種類の中で、もっともコーヒーと相性がよかったのがとりオレショコラでした。
1位 ノワドココ
鳥の巣のようなかわいらしいビジュアルの「ノワドココ」。ガトーショコラドーナツを、たっぷりのホワイトチョコレートでコーティング。ローストしたココナッツロングをトッピングし、塩キャラメルクリームで味にアクセントを加えています。