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朝時間が特別になる!永遠に食べられる絶品「スプレッド」4選

グルメ

パンのお供や料理のアクセントに重宝するスプレッドは、ひとつあると食事がぐっと楽しくなるもの。数ある商品のなかから、編集部スタッフが実際に味わい「おいしい!」「ついつい食べたくなる」と感動したバターやジャム、香辛料などを4種ご紹介します。あなたの食卓にもきっと幸福を届ける、魅惑のスプレッドをぜひ。

数種のナッツのペーストが楽しめる「DADA NUTS BUTTER」

photo:ゆりか

パンのお供として人気のピーナツバターですが、それ以外のナッツのバターもあったらいいなと思いませんか。それを叶えたのが、高知県香美市でアーモンドやクルミなどを使ったバターやスプレッドを作るお店「DADA NUTS BUTTER(ダダナッツバター)」。新鮮なナッツを丁寧に焙煎してすり潰し、ほんの少しの塩のみ加えたバターには、ナッツ本来の味わいがそのまま活かされています。

photo:ゆりか

「アーモンド・カシューナッツ・クルミのバターの小瓶セットを、帰省のお土産に。どれも脂肪分や砂糖は不使用ですが、深いコクと香ばしさ、自然な甘みにも驚かされました。とくにカシューナッツのやさしい味わいがお気に入りです。家族もナッツ好きであっという間になくなってしまったので(笑)、次は大きな瓶を買おうと思っています。肉・魚料理のソースやスープにも使えるそうなので、いろいろ試してみたいです」(ライター ゆりか)

小瓶3種アソート(アーモンド/カシュー/クルミ)
各40g 2,000円(税込)
※100g入りの単品やギフトセットもあります

自然な甘みで料理にも活躍。ナッツ本来の風味が凝縮された「DADA NUTS BUTTER」自然な甘みで料理にも活躍。ナッツ本来の風味が凝縮された「DADA NUTS BUTTER」さまざまな栄養素が含まれ、ヘルシーだと注目されるナッツ。高知県香美市に、そんなナッツの香ばしさやコクを活かしたバターを手... https://sheage.jp/article/44826

濃厚な黒大豆や小豆のペーストに大満足。「霧の朝」のジャム

photo:霧の朝

黒大豆や小豆を使った珍しいジャムを生み出しているのが「霧の朝」。兵庫県丹波篠山市で古くから親しまれる、丹波黒大豆をはじめとした農産物の魅力を届けるブランドのジャムです。着色料や増粘剤などの添加物は不使用で、糖類や塩といったシンプルな材料で作られていて、黒大豆や小豆そのものの風味や食感をしっかり感じられます。

photo:凪

シリーズの全3種をいただき、食べ比べ。
まずは「丹波黒大豆」。「あんみつのソースを食べているかのよう。豆の粒感が残っていて、こっくりとした上品な甘みが広がります。おせち料理に限らず、パンやアイスなどに添えて日常的に食べられるのが嬉しい」
続いて「丹波大納言小豆と竹炭塩」。「竹炭塩がほのかなアクセントになり、小豆と水羊羹のようなペーストの澄んだ甘みが引き立っています」
このふたつは、バターやクリームチーズと合わせるのもおすすめだそう。
そして「丹波黒大豆きなことミルク」。「濃厚なきなこ!と言わんばかり。クリーミーですが、香ばしさも感じます」(ライター 凪)

ジャム
丹波黒大豆/丹波大納言小豆と竹炭塩 各864円(税込)
丹波黒大豆きなことミルク 940円(税込)
※ジャム2個セットや、ほかの製品と組み合わせたギフトボックスもあります

まろやかな酸味!「芥子屋四郎」の粒入りマスタード

photo:karin

続いては、まろやかな酸味がクセになる粒マスタードをご紹介。創業は昭和31年、原料栽培から香辛料作りを行っているメーカー「芥子屋四郎」。そのマスタードは、非加熱で風味も食感も損なわれていないため、フレッシュな状態です。

photo:karin

「サラダやソーセージ、スープに使いました。ビネガーやオリーブオイル、塩であえたドレッシングに、アクセントとして粒マスタードを加えると、味がグッと引き立ちます。こちらの粒マスタードは、酢や白ワインの調味液で味付けされていて、酸味料などの添加物もないため、ツンとした辛さがないのも嬉しい!」(編集者 karin)

フランス菓子・総菜の名店「AU BON VIEUX TEMPS(オーボンヴュータン)」尾山台本店をはじめ、多くのシャルキュトリーやベーカリーで取り扱われています。直売マルシェや青山ファーマーズマーケットなどでの購入も可能です。

NAKED MUSTARD(粒入りマスタード)
700円(税込)
※出店先により価格が変動する場合があります

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