ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。寒い朝や小腹が空いたとき、あともう一品汁物が欲しい時におすすめのスープです。体も温まるし、お腹も満たしてくれる具だくさんの食べるスープは、栄養も満点!10分以内で簡単に出来る、短時間レシピとは思えないスープを3種類ご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
約10分
ケチャップで作る、シャキシャキきゃべつとベーコンのミネストローネ風スープのレシピ
材料(2人分)
きゃべつ 1~2枚(可食部100g)
ベーコン 30g
Aコーン 40g
A顆粒コンソメ 小さじ2
Aケチャップ 大さじ2
ピザ用チーズ 軽くひとつかみくらい
粗びきブラックペッパー 適量
お湯 2カップ
作り方
① 耐熱容器に、千切りにしたきゃべつ、細切りにしたベーコン、材料Aを入れて混ぜる。
② ラップをして電子レンジ600wで2分半から3分ほど加熱する。
③ 取り出して、お湯を注ぎ、ピザ用チーズを加え、混ぜる。
④ 器に盛り、粗びきブラックペッパーを振ったら出来上がり。
容器が熱くなります。やけどにご注意下さい。
電子レンジで作る、とろとろチーズ入りです。きゃべつは出来るだけ、細く切ると、熱の通りが早くなります。お湯は、熱湯を使って下さいね!
トマト缶などを使わなくても、ケチャップで酸味のあるミネストローネ風のスープが出来ますよ!
餃子の皮で作る、包まないワンタン風中華スープのレシピ
材料(2人分)
A豚ひき肉 100g(鶏ひき肉でも可)
Aネギ 小1本
A顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
餃子の皮 10枚
卵 1個
ごま油 小さじ2
醤油 小さじ1
水 2カップ
粗びきブラックペッパー 適量
下準備
・ネギは、小さめの小口切りにする。青い部分があれば、トッピング用に刻んで少し取っておく。
・餃子の皮は、1cmほどの幅に切っておく。
作り方
① 小鍋にごま油をひき、温まったらAを入れ、豚ひき肉が白ぽっくなるまで中火で炒める。
② 水と醤油を入れ、沸々してきたら餃子の皮を入れ、ひと煮たちさせる。
③ 卵を溶き、回しながら流し入れ、さっと混ぜる。
④ 器に盛り、トッピング用の青ネギを乗せる。粗びきブラックペッパーを振りかけて出来上がり。
食べ応えのある、まさに食べるスープです。
辛口がお好きな方は、刻んだ赤唐辛子や生姜を入れるのもおすすめです!