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[プロ直伝のレシピ]厚さ3倍!ふんわり柔らかホットケーキの作り方

レシピ

ホットケーキを作っても思うようにふくらまず、「分厚く焼きたい」という方必見!YouTube(ユーチューブ)チャンネル「飲食店独立学校 /こうせい校長」さんの動画から、厚さ3倍に仕上がるふっくらホットケーキの作り方をご紹介します。

ホットケーキ▶材料

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<メレンゲ>

<トッピング>

ホットケーキ▶作り方①材料を下処理する

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小麦粉とベーキングパウダーをふるい、卵は卵黄と卵白に分けて卵白を冷蔵庫で冷やしておきます。

セルクル(底部分のない円形の型)がない場合は、先にキッチンペーパーで作っておきましょう。

ホットケーキ▶作り方②調味料と粉類を混ぜ合わせる

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ボウルに卵黄・牛乳・ヨーグルト・ハチミツを入れて混ぜ合わせ、小麦粉とベーキングパウダーを3回に分けて混ぜます。ふっくら美味しそうに仕上げるポイントは、1回1回ダマが無くなるまでしっかり混ぜ合わせることだそうですよ。

ホットケーキ▶作り方③メレンゲを作る

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卵白を冷蔵庫から取り出し、メレンゲを作ります。まず軽くミキサーで泡立てておき、グラニュー糖を3回に分けて入れながら泡立てていきましょう。ある程度泡立てたらレモン汁を加え、さらに泡立てます。

ホットケーキ▶作り方④②と③を合わせる

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③のメレンゲを少し取って②と混ぜ合わせます。この工程を挟むことで、乳化の核ができてメレンゲの気泡が潰れにくくなるとのこと。その後、残りのメレンゲをすべて入れて混ぜましょう。

ホットケーキ▶作り方⑤生地を焼く

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フライパンにサラダ油を引いて、キッチンペーパーで拭き取りながら全体に馴染ませます。火加減を一番小さい弱火にしてセルクルを乗せ、生地を流し入れましょう。手作りのセルクルを使う場合は、キッチンペーパーの下から生地が流れ出てくる可能性があるので、まず少しだけ流し入れて30秒ほど焼いてから残りの高さまで入れるようにしてくださいね。

フライパンの端に差し水をしてから蓋をかぶせて10分間蒸し焼きにします。ホットケーキの表面に爪楊枝で触れて、生地がくっつかなくなったらひっくり返すタイミング。優しく裏返してセルクルを外し、再度差し水をして6分程度蒸し焼きにしましょう。

ホットケーキ▶完成

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竹串を刺してみて、串に生地がついてこなければ完成です!表面は香ばしく、中身はふわふわのホットケーキに仕上がりますよ。お好みでバターやメープルシロップ、ハチミツなどをかけてくださいね。

まるでお店で出てくるような仕上がり

動画ではセルクルの作り方やボウルについての解説、卵の成分やメレンゲ作りでレモン汁を使う理由など、上手く作るためのポイントや豆知識もたくさん紹介されています。お店レベルのホットケーキを作りながら、料理のお勉強もできますよ♪ぜひ動画もチェックして、挑戦してみてくださいね。

◆飲食店独立学校 /こうせい校長
料理人歴18年の岩野上幸生さんが、「飲食店を開業できるようになるぐらいのノウハウ動画でレクチャーする」をコンセプトに役立つ情報やノウハウ、まかないや簡単レシピなど食に関する情報を発信しているYouTubeチャンネル。
YouTubeチャンネル:飲食店独立学校 /こうせい校長

飲食店独立学校 /こうせい校長
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