今年2月に発売になった『今日からぼくがクッキング!』は、子どもが自分でレシピを見ながら作れると大好評。今回は特別にそのなかでも包丁を使わずに作れる「オムライス」レシピをご紹介します。
炒めない! 包まない! スクランブルオムライス
使う道具
✔ボウル
✔計量スプーン
✔しゃもじ
✔さいばし
✔フライパン(小か、中)
✔フライ返し
材料 1人分
●鮭フレーク…大さじ1
●ごはん…茶碗大盛り1杯分
●オリーブオイル…小さじ1
●たまご…2コ
●牛乳…大さじ1
●塩、こしょう…各少し
●油…大さじ1
お好みでケチャップをかける
作り方
ボウルに温かいごはん(茶碗大盛り1杯分)、鮭フレーク(大さじ1)、オリーブオイル(小さじ1)を入れ…
よくまぜて…
お皿に盛る
1. ボウルに温かいごはん、鮭フレーク、オリーブオイルを入れ、よくまぜて、お皿に盛る。
ボウルにたまご(2コ)を入れてまぜ…
牛乳(大さじ1)、塩(少し)、こしょう(少し)を入れて…
まぜる
2. ボウルにたまごを入れてまぜ、牛乳、塩、こしょうを入れて、まぜる。
3. 油をひく(だいたい写真の量くらい)。
4. 火をつけて中火にし、あつくなったらたまごを流し入れる。
5. フライ返しの先で5回ほどまぜる。