無料の会員登録をすると
お気に入りができます

信じられる!長谷川あかりさんの“最短10分”[ワンパンショートパスタ]レシピ6選

picture

お米研いで炊飯器に入れるのすら面倒くさい!帰宅ギリギリで今から炊飯間に合わない!そんな日こそ頼りたいのは子どもも好きなパスタ。なんならワンパンで…となるとショートパスタ一択。ママにとって好都合しかない絶品レシピを大人気の料理家・長谷川あかりさんに教えてもらいました。

こちらの記事も読まれています
大バズり『豆腐の炊き込みご飯』etc.【長谷川あかりさん】おかずのいらない炊き込みごはんレシピ3選

長谷川あかりさんが贈る最短10分のお手軽レシピ
平日夜はフライパンひとつで
「ショートパスタ」が優勝!

蒸すことで甘さも出てくたくたに♡ 野菜嫌いな子もいけちゃう ほうれん草と豚バラ肉のパスタ

picture
picture

◉材料(2人分)

パスタ(フジッリ)……160g
※他のショートパスタでも可
ほうれん草……1束(2cm幅に切る)
白ワイン……大さじ2
塩……小さじ⅔ + 小さじ¼
豚バラ薄切り……150g
水……600ml
おろししょうが……小さじ1
オリーブオイル……適量
粉チーズまたはパルミジャーノレッジャーノ……4g~

◉作り方 1.

ほうれん草は数分水につけあくを抜き、ざるにあげておく。

2.

フライパンにほうれん草を入れ、塩小さじ⅔をふって白ワインをかける。フタをして2分半中火で蒸す。2~3cm幅に切った豚肉を加えて、色が変わるまで炒め合わせる。

3.

水とおろししょうがを加え煮立ったら、フジッリを加えパスタがやわらかくなるまで煮る。
※袋の表示時間より1分ほど早くタイマーをセットし、一度煮あがりを確認する。

4.

強火にし、オリーブオイル・塩小さじ¼を加え混ぜながら水気を飛ばす。火を止め、粉チーズを絡めて仕上げる。お好みでレモンを添え、追いチーズをふる。

水だけで煮るより具材がくたくたになり、時短で旨味アップ。ほうれん草の代わりに春菊にして大人味にしても。

子どもの「自分で食べたい」期にもおすすめ カニかまとじゃがいものパスタ

picture
picture

子どもスプーンにちょうど1つのる大きさ♪

picture

◉材料(2人分)

パスタ(コンキリエ)……160g
※他のショートパスタでも可
カニかま……100g
じゃがいも(大)……1個
にんにく……1片
水……600ml(必要に応じて追加)
白ワイン……大さじ2
塩……小さじ1
オリーブオイル……大さじ1/2
バター……8g
粗びき黒こしょう……適量

◉作り方 1.

カニかまは粗みじん切りに。じゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。

2.

深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。

3.

パスタを加え、袋の表示時間を目安にフタをせず煮込む。時々菜箸で混ぜながら、パスタがやわらかくなるまで煮る。途中で水分が足りなくなった場合は適宜追加する。
※表示時間通りだと少し硬めの煮あがりになるので様子を見て時間を調節する。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ