子どもたちの夏休み突入とともにスタートする毎日のお昼ごはん作り。子どもが学童や塾などの習い事に行くとなると、いつもよりも早起きをしてお弁当を作らなくてはならず、朝からぐったり…。そんな夏休みのお昼ごはん&お弁当作りに頭を悩ませるママたちを救うべく…♡今回は、4人の子どものママでもあるVERYモデル・東原亜希さんにリサーチ。「どこに行くときも必ずといっていいほど持っていきます」と言うほど、サッと握れておやつ代わりにもなるという『鉄板おにぎり』を教えていただきました。
東原亜希さんの鉄板
“いつでも携帯”おにぎり3種
牛ゴボウのおにぎり
材料(1人分)
・温かいごはん…お茶碗大盛り2杯分
・ゴボウ(細かいささがき)…1本
・牛肉切り落とし(大きめにカット)…200g
〈A〉ショウガ(細かい千切り)…1片
〈A〉醬油…大さじ3
〈A〉酒…大さじ4
〈A〉砂糖…大さじ3
作り方 1
鍋に調味料Aと、水にさらし灰汁を抜いたゴボウを入れ、ゴボウがしんなりするまで煮る。
2
①に牛肉を加え、強火で焦げないように菜箸でかき混ぜながら汁気を飛ばす。
3
ボウルにごはんと②をお好みで適量入れ、さっくり混ぜて、三角形に握る。
しらすと韓国のりのおにぎり
材料(1人分)
・温かいごはん……お茶碗ふつう盛り2杯分
・しらす……大さじ2
・韓国のりフレーク……大さじ2
・白ごま……大さじ1
作り方
ボウルに、材料すべてを入れて混ぜ、大きめの三角形に握る。
溶けるチーズの焼きおにぎり
材料(1人分)
・温かいごはん……お茶碗ふつう盛り1杯分
・醬油……少々
・ピザ用チーズ……ひと摑み
作り方 1
ボウルのごはんにチーズを混ぜ込んで、小さめの三角形にしっかり握る。
2
醬油をつけ、片面ずつフライパンで焼く。