ふわふわのカステラと、とろとろのテリーヌを合わせた「長崎カステリーヌ」は、これまでになかった新感覚・新食感スイーツ。この記事ではそんなまったく新しい「長崎カステリーヌ」の気になる味わいやこだわりを、実食レビューでお届けします。2023年8月21日 更新
カステラ×テリーヌの新感覚スイーツ
カステラとテリーヌを合わせた新食感&新感覚スイーツ「長崎テリーヌ」。
16世紀後半より長崎の銘菓として独自に発展したカステラが460年の時を経て、有名パティシエ鍋田幸宏シェフの手により、新たなスイーツとして誕生した逸品です。
カステラとテリーヌ、どちらも人気の高いスイーツですが、2つが合わさったら一体どんな味になるのでしょうか。この記事では長崎カステリーヌの気になる味わいをレビューします。
パティシエの手作り「長崎カステリーヌ」
レトロなパッケージも目を引く長崎カステリーヌは、「ふわふわ、しっとり、だけじゃない。愛され続けるカステラにもうひとつ、新たな感動を加えたい」という想いから誕生した逸品。2022年12月に新たにオープンした長崎「BLUEPRINT PATISSERIE LOUNGE(ブループリント パティスリーラウンジ)」で、パティシエの手によって丁寧にひとつ一つ手作りされています。
コクのあるふわふわ食感のカステラと、とろけるような濃厚たまごテリーヌを合わせたこれまでになかったスイーツ。さっそく実食してみましょう♪
税込価格 … 2,700円
販売場所 … 公式ブランドサイト
冷凍 or 少し解凍した状態でカットするのがおすすめ
冷凍状態か、少し解凍したくらいの状態でカットすると綺麗に切ることができます。大きさは、およそ3cmほどがおすすめ。少し寝かせると、食べやすいですよ。
2つの良いとこどり。とろとろ、ふわふわ食感が贅沢
カステラとテリーヌを一緒に口に運ぶと、ふわふわ食感ととろとろ食感が合わさり、これまでに体験したことのない贅沢な舌触りを味わえます。
2層の異なる食感が、それぞれを引き立て合っていてかなり上品。
長崎カステリーヌ素材のこだわりポイント
長崎県産の完全無添加たまご『太陽卵』
北海道産生乳100%使用クリームチーズ
高品質なカステラ専用の小麦粉
テリーヌのほどよい塩味がたまらない…
たまごとチーズのまったりとろける濃厚テリーヌは、しっかりコクがあるのに甘いカステラと合わさってもまったくくどさがありません。むしろ一緒に食べると味が調和されて格段においしさがアップします。
2023年8月から新作の「長崎カステリーヌ ショコラ」が仲間入り!
2023年8月、長崎カステリーヌにショコラフレーバーが仲間入り。ショコラテリーヌには世界のトップ・パティシエたちに愛される、フランス産の最高級チョコレート〈ヴァローナ〉を贅沢に使用し、複数のチョコレートがブレンドされています。
何度も試行錯誤を繰り返した末に辿り着いた、絶妙なバランスの食感と味わいを堪能できますよ。
税込価格 … 2,700円
販売場所 … 公式ブランドサイト
大人の味わい。食べ方は半解凍がおすすめ
夏のおすすめの食べ方は半解凍とのことで、今回は半解凍でいただきました。
繊細な酸味とほろ苦さで、長崎カステリーヌよりもかなり大人な味わい。ビター感もあるので品のある甘みで、甘いものが苦手な人にもおすすめです。ワインや洋酒などのお酒と合わせてもおいしいですよ。