無料の会員登録をすると
お気に入りができます

上沼恵美子流「サッポロ一番」衝撃アレンジ。おいしさのカギ握る"意外なひと手間"って?

picture

熱した油をそのままラーメンに!?

タレントの上沼恵美子さんが、自身のYouTubeチャンネル「上沼恵美子ちゃんねる」で、サッポロ一番3種のオリジナルアレンジを公開しました。

動画では、みそ、塩、しょうゆ、3種類のアレンジを紹介していますが、中でも最も個性的なレシピだったのが「しょうゆ味」。

作り方はとっても簡単なのですが、誰も想像つかない衝撃のアレンジが...。

記者が実際に作ってみたので、詳しくレビューしていきます!

スープにコクと深みが

2023年8月26日公開の「上沼恵美子のサッポロ一番アレンジ【みそ・塩・しょうゆ】」というタイトルの動画を見ながら、いざ実践!

必要な材料は、サッポロ一番 しょうゆ味、白髪ねぎ、にんにくチューブです。

picture

まずは、ラーメンをパッケージ裏に記載されているレシピ通りに作ります。
出来上がったら、麺だけを器に移します。スープの入った鍋は、一旦置いておきます。

picture

ここからがアレンジ。
熱々に熱したフライパンの上に、サラダ油を入れます。上沼さん曰く、「ごま油でやったら絶対にダメ」とのこと!

picture

麺の上にたっぷりの白髪ねぎと、にんにくを乗せたら、スープをかけます。

picture

いよいよクライマックス...。白髪ねぎとにんにくに向かって、熱した油をかけます。

picture

完成です!

picture

ねぎ油が全体に絡むように、よく混ぜていただきます。

picture

スープにコクが生まれて、インスタントとは思えない、深みのある味わいになりました。

「油を直接入れるなんて、相当クドイのでは?」と少し不安でしたが、元々のスープがスッキリとしているので、重たさは感じません。

また、白髪ねぎのシャキシャキとした食感が楽しくて、飽きずに食べられます。ねぎによってスープの味わいをかき消していないので、たっぷり乗せることをおススメします!

麺のインスタント感はありますが、スープの質がグンと上がったので、家で食べるラーメンのクオリティをはるかに超えています。

比較的冷蔵庫に入っている確率が高い食材で、ワンランク上のラーメンを食べられるなんて、驚きでした。

気になる人は、お試しあれ!

(東京バーゲンマニア編集部 梅谷りな)

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ