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山本ゆり「きのこホットサンド」が激ウマ… ホットサンドメーカー不要でめちゃ簡単

レシピ

ホットサンドメーカーいらず!秋に食べたい濃厚ホットサンドレシピが最高でした。

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だんだんと秋めいてきた今日この頃。

fumumu編集部では、この時期にぜひ食べたい、料理コラムニスト・山本ゆりさん考案のホットサンドレシピに挑戦してみました!

山本ゆり
【X】山本ゆり「秋のきのこホットサンド」

■「秋のきのこホットサンド」

編集部が注目したのは、山本さんがX(旧・ツイッター)にて紹介されている「秋のきのこホットサンド」。

主な材料はこちら!

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・食パン:2枚(10枚切りを使用)
・エリンギ:1本
・ベーコン:1枚
・バター:適量
・チューブにんにく:少量
・塩コショウ:少量
・マヨネーズ:適量
・ピザ用チーズ:適量

食パンは10枚切りがない場合は、できるだけ薄いタイプのものを使用してください。

■具材を炒めてフライパンでサンド!

最初にエリンギ(1本)を短く切り(3等分くらい)、薄切りにしていきます。

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合わせてベーコン(1枚)も適当な大きさに切ります。

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フライパンでバター(適量)を熱し、先程のエリンギ、ベーコン、チューブにんにく(少量)を加えて軽く炒めます。ある程度炒めたら塩コショウ(適量)を加え味を整えて、一旦器などによけておきます。

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フライパンに油を引き(レシピでは多めをおすすめされていました)、食パン(1枚)を置き、マヨネーズ(適量)→炒めたエリンギとベーコン→ピザ用チーズ(適量)の順に乗せて、もう1枚のパンで挟みます。

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フライ返しなどでパンに焼き目をつけて、両面が焼けてチーズがとろっとしたら完成!

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■コリコリ食感×チーズがたまらん

工程もシンプルですぐに完成。エリンギを炒めたものを先に作っておけば、休日だけでなく、平日の忙しい朝でも作れるかもしれません。

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早速、食べてみると…エリンギのコリコリ食感が楽しめてとっても美味しい! チーズやマヨネーズのコク、ベーコンの旨味もあいまって満足度の高い味に仕上がっています。

個人的にエリンギをホットサンドに使うのは初めてでしたが、食感がアクセントとなり濃厚チーズと合う! レシピでは「しめじや舞茸など混ぜるとより美味しい」と紹介されていたので、きのこ好きのかたはぜひ、色々な種類のきのこを使って増量することをおすすめします。

自宅にホットサンドメーカーがなくてもフライパンでできるのでハードルも低し。ぜひ涼しくなってきた秋の朝などに作ってみてくださいね!

■レシピはこちら!

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