ダイソーで発見した「ヨードリップ」。なんとヨーグルトの水気を切って、濃厚な水切りヨーグルトにすることができるらしいのです。気になったので、早速試してみました。
✨悠美✨
ダイソー「ヨードリップ」108円(税込)
「ヨードリップ」はこんなパッケージです。
どんな風に作るのか、裏に説明が書いてあります。
外のパッケージを外してみると、ヨーグルトのパッケージのような可愛い形をしています。
蓋を外すと、中は空洞になっています。
底には、細かい穴が多数あいています。
「ヨードリップ」
「ヨードリップ」で実際に水切りヨーグルトを作ってみた!
水切りペーパーを入れておくと、より効率的に水切りができると書いてあったので、コーヒーフィルターを入れて水切りを行ってみます。
下からホエーがでてくるので、下にはマグカップを置き、その上に「ヨードリップ」を置きました。
そして、ヨーグルトを蓋をするギリギリまで入れてみます。
準備完了!この形で冷蔵庫にそっと入れて1晩置いてみます。
準備はとっても簡単でした。水切りをするときには、下に受けるカップを置くことだけは忘れないようにしてくださいね。本当に簡単すぎて、これで上手くできるのかドキドキです。
1晩おいてみたところ…
1晩経ったらこんなに少なくなりました。
お皿にのせてみると、柔らかかったヨーグルトから水気が抜けて水切りヨーグルトになりました!
カップの中には、ちょっと黄色い水分が。
これが栄養満点のホエーです。
「ヨードリップ」にヨーグルトをいれて1晩おくだけで、簡単に濃厚ヨーグルトができちゃいました。
想像以上に簡単でした。
では、早速試してみます。