こんにちは、ヨムーノ編集部です。
株式会社「シャトレーゼ」が国内に24店舗を展開するプレミアムブランド「YATSUDOKI」では、早くも「クリスマスケーキ 2023」の予約が始まっています。
パティシエがひとつひとつ心をこめて作り上げたYATSUDOKIのスイーツは絶品。
今回は「クリスマスケーキ試食会・新商品発表会」に参加したさいに衝撃が走った、YATSUDOKIのケーキを3つ紹介します。
「YATSUDOKI」ブランドとは
「YATSUDOKI」とは、シャトレーゼのプレミアムブランドです。
ブランド名の「YATSUDOKI」は、山梨県と長野県にまたがる八ヶ岳や、末広がりの「八」と、午後3時の「おやつ時」にちなんで名づけられました。
八ヶ岳の自然と上品な素材をイメージした高級店のある店舗では、八ヶ岳高原の厳選した卵や牛乳を使用し、店舗で仕上げる専門店品質にこだわった「YATSUDOKI」オリジナルのケーキや焼き菓子を中心とした約150種類の商品を販売しています。
『Noel プレミアムルージュ』
・3,800円(税込 4,104円)サイズ:15cm
・販売期間:12月1日(金)~ 12月 25日(月)
見た目の可愛さにキュンとする!ホームパーティや女子会にもぴったりな『Noel プレミアムルージュ』。
卵の風味豊かにふんわりと焼き上げたスポンジに、甘酸っぱい苺果肉入りラズベリージュレと八ヶ岳高原のしぼりたて牛乳を使用したやさしい甘さの苺ムースを合わせ、艶やかなナパージュで覆い、苺やブルーベリーで華やかに仕上げました。
艶やかな赤色のケーキは、クリスマスを華やかに彩ります。
一面ナパージュで覆われたホールも「おおお」と声が出ちゃうほど美しいのですが、切ってみると桃色の苺ムースとのグラデーションがあり、可愛らしいですよね。
『Noel プレミアムショコラ』
・3,800円(税込 4,104円)サイズ:15cm
・12月1日(金)~12月25日(月)
ケーキは絶対にチョコ派!の方におすすめするのが、『Noel プレミアムショコラ』。
ほんのりキャラメルの苦みを感じる濃厚ショコラムースに、優しい甘みのバニラババロアとザクザク食感のチョコ絡めフィヤンティーヌを忍ばせ、ビターなグラサージュで覆いました。
リースを模したチョコを飾った、チョコ好きにはたまらない大人テイストのショコラデコレーションです。
一番下にあるカカオニブがザックザクで、食感が楽しい!濃厚なショコラムースとのメリハリもあって、最後まで飽きずに食べられます。
『Noel ヴァシュラン』
・3,800円(税込 4,104円)サイズ:15cm
・12月1日(金)~12月25日(月)
今年はちょっと変化球ケーキで攻めたい方には、『Noel ヴァシュラン』。
チョココーティングした程よい塩味を感じるクッキーの上に、甘酸っぱい果肉入りのラズベリージャムをのせ、北海道産クリームチーズを使用したすっきりとした味わいのチーズムースで覆いました。
ナッツ風味のシュクセを周りにあしらい、純生クリームと苺で仕上げた、大人女子におすすめの可愛らしいデコレーションです。
表面にあるクッキーのようなお菓子は「チョコレートがけシュクセ」。シュクセとは、ダックワーズに似ているのですが、より手間と時間のかかるお菓子だそう。
これがまた美味しくて、メレンゲのように口の中でしゅわ~ととろけるんです!子供はもちろん大人も好きな食感・味でしょう。職人さんにしか作り出せない、細部まで凝ったケーキです。