こんにちは、シャトレーゼ歴35年のマニアでヨムーノライターの稲垣飛鳥です。
シャトレーゼではただいま1年の中でも一番華やぐ「いちごフェア」を順次開催中。
今回のフェアで販売されている商品数は何と50種以上なんだそう!!その中から特におすすめの商品をご紹介します。
苺の年間使用量は1億5000万粒!
シャトレーゼは国内820店舗(YATSUDOKI含む)、海外9カ国177店舗展開する菓子メーカーで近年では海外に工場を増やすなど、勢いが止まりません。
その人気の理由ははやり「お手頃価格」。自社で製造から流通まで行うことでコストを大幅にカットしているのです。それは今回の「いちごフェア」でも同様。原材料の苺へのこだわりが半端じゃありません!
※店内撮影の許可は事前に取っています。
シャトレーゼの苺のこだわり
1. 年間の使用量はなんと1億5000万粒
2. 全国の契約農家さんやJAから仕入れ
3. 今回の苺フェアで使用されている品種は3種
・紅ほっぺ
・とちおとめ
・とちあいか
シャトレーゼの苺の年間使用量は1億5000万粒というものすごい数。苺の大きさにはこだわらず小さな粒から大きな粒のものまで全部まとめて入荷するんだそう。これは農家さんにとっても廃棄が出ずにありがたいことだと思います。
苺の形にこだわらないというのは、ケーキだけじゃなく、和菓子、アイス、焼き菓子、チルド商品など多くの苺商品を発売しているからできることでもありますね。
今回の「いちごフェア」でも限定品を含め、多くの見逃せない商品が登場。今日はその中から特におすすめのケーキをご紹介します。
おすすめケーキ3種
紅ほっぺ種苺とキャラメルムースのタルト
商品名:紅ほっぺ種苺とキャラメルムースのタルト
価格:604円(税込)
エネルギー:451kcal
※フェア限定
見た目がかなりインパクトのあるケーキでシャトレーゼに長年通っていますが、この様な形のケーキは初めて見ました。
自家製アーモンドタルトに、酸味のあるレアチーズクリームをたっぷり絞り、濃厚でコクのあるキャラメルソースを入れたほろ苦いキャラメルムースが乗っています。
さらにその上にはメレンゲクリームが絞ってあり表面に焼き色をつけてあります。
断面はこちら
レアチーズクリームとキャラメルムースが甘酸っぱい苺と絶妙にマッチしたケーキでこの組み合わせのケーキはなかなかないと思います。
新しい味が食べてみたい方にぜひともおすすめです。
プレミアム苺フレジェ
商品名:プレミアム苺フレジェ
価格:626円(税込)
エネルギー:373kcal
※季節限定
このケーキは毎年「いちごフェア」で発売されるのですが、少しずつ変化があります。
今回は表面がゼリーになったことです。キラキラしてキレイですね〜〜〜
フレッシュな苺をふんだんに使用した見た目も鮮やかな苺のケーキ。
ふわっふわなスポンジの量はほんの少しで、フレッシュな苺と甘酸っぱい苺果肉入り苺ソース、キレのあるキルシュ入りホイップクリームがたっぷり。このケーキはクリームのミルキーさも特徴です。