リュウジさん考案。『びっくりドンキー』話題の「TKG」を作ってみたらおいしすぎてびっくり…。
ハンバーグレストラン「びっくりドンキー」のモーニングメニューにある卵かけご飯は、同店のハンバーグソースをかけて食べるオリジナルメニュー。
ファンの多いメニューですが、このたび料理研究家のリュウジさんが、自身のYouTubeで作りかたを紹介していたため、編集部でも試してみました!
■「びっくりドンキー」のTKGを完全再現
同店の卵かけご飯の大ファンというリュウジさんは「めちゃくちゃおいしい」「食べたことない人食べに行ったほうがいいっす」と大絶賛。「どうしても家で食べたい」ということでこのレシピの考案に至ったそうです。
材料はこちら!
・ご飯:200g
・卵:1個
・醤油:大さじ1
・みりん:小さじ2
・酒:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1/3
・味の素:5振り
・玉ねぎ:30g
・バター:5g
・黒コショウ:適量
■ソースはレンジで簡単に
まず、玉ねぎ(30g)をみじん切りに。耐熱容器に醤油(大さじ1)、みりん(小さじ2)、酒(大さじ1/2)、砂糖(小さじ1/3)、味の素(5振り)、バター(5g)を入れ、ラップをせずに600wの電子レンジで2分30秒加熱します。ぶんぶんチョッパーがレンジ対応のものであれば、そのまま調味料を入れて加熱してください。
ご飯(200g)を茶碗ごと600wの電子レンジで3分30秒(凍っている場合)加熱します。このレシピの1番のポイントはご飯を熱々にすること。そうすると卵白が半熟になっておいしいのだとか。加熱できたらご飯と卵白をよく混ぜます。
そこにソースと卵黄をのせ、黒コショウ(適量)、あればパセリ(適量)をかけたら完成です!
■リュウジ「ふつうに戻れなくなるほどおいしい」
早速いただいてみるとソースの味が最高! 玉ねぎの甘みと醤油の旨みにバター効いていてめちゃくちゃおいしい! また、玉ねぎの食感もプラスされて満足感もとても高いです。
リュウジさんは「旨すぎる。ふつうに戻れなくなるほどおいしい」とコメントしています。
また、リュウジさんのおすすめの味変として、わさびをちょい足ししてみると、わさびの爽やかな風味とピリッと感がソースにぴったりでした。
■「さっき食べたのにもう食べたい」と反響
動画のコメント欄には「食べ終えたくない! と感じるほど、おいしいTKGでした…! さっき食べたのにもう食べたい…」「旨いソースと卵のコンビが最高です。また作ります」「これに鰹節掛けても最高だった」といった絶賛の声が多数。
手軽に作れるので、気になった人はぜひ1度試してみてください!
■執筆者プロフィール
丸井ねこ:お笑い好きな大阪出身のアラサー女性ライター。
おいしいものに目がなくグルメ記事をよく書いています。YouTubeでレシピ検索をするのが日課。趣味のカメラでご飯の写真を撮るのも好きです。