無料の会員登録をすると
お気に入りができます

これぞ酒泥棒…リュウジ考案、爆速おつまみ「納豆キムチユッケ」がめちゃウマ

レシピ

リュウジさん考案の「納豆キムチユッケ」が簡単にできるのにおいしすぎました。

picture
【動画】リュウジ考案「納豆キムチユッケ」

■スピードおつまみ「納豆キムチユッケ」

材料はこちら!

・キムチ:120g(日本産の甘いキムチがオススメ)
・納豆:1パック(小粒のものがオススメ)
・卵:1個
・焼肉のたれ:小さじ1強
・味噌:小さじ1/3
・ごま油:小さじ1
・味の素:1振り
・小ネギ、ごま、ラー油:適量
・焼き海苔:お好みで

■キムチを刻んで混ぜるだけの簡単工程

picture

キムチ(120g)を刻みます。

picture

ボウルに刻んだキムチ、納豆(1パック)、焼肉のたれ(小さじ1強)、味噌(小さじ1/3)、ごま油(小さじ1)、味の素(1振り)を入れて混ぜます。

器に盛り付け、仕上げに卵黄、小ネギ、ごま、ラー油をかけたら完成です。お好みで焼き海苔を添えてください。

■お酒が進む一品が爆誕

早速いただいてみると想像以上においしい…! シンプルに混ぜるだけなので「大体こんな味かな」と予想がついていたのですが、味噌のコクや焼肉のタレのフルーティーさがプラスされていて、味に奥行きがでています。

picture

また、キムチのザクザクとした食感が“食べてる感”を感じさせてくれるのもまた良い。海苔に巻けば海苔の風味と相性抜群。これはお酒が進みます!

■「予想以上に旨い」「リピ確です」の声

動画のコメント欄には「作りました。所要時間3分くらい。予想以上に旨いです! ビール以外、焼酎とかでも全然ありです」「ダイエットにも良さそう、リピ確です」との声が。

また、マグロを入れたり、納豆キムチとパスタをあえたりしてもおいしそうというコメントも寄せられていました。

本当にサクッと手軽に作ることができるので、料理が苦手な人もぜひチャレンジしてみてください!

■執筆者プロフィール

丸井ねこ:お笑い好きな大阪出身のアラサー女性ライター。
おいしいものに目がなくグルメ記事をよく書いています。YouTubeでレシピ検索をするのが日課。趣味のカメラでご飯の写真を撮るのも好きです。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ