目玉焼きに何をかけて食べていますか? マツコさんの食べかたに料理研究家も「今度作ってみます!」と感心。
朝食の定番である「目玉焼き」。醤油やソースなど、普段何をかけて食べるかという話題も盛り上がりますよね!
以前、タレントのマツコ・デラックスさんは、こんな目玉焼きの食べかたを紹介していました。
■マツコは「海苔の佃煮」
編集部が注目したのは、2022年8月放送の『マツコの知らない世界』(TBS系)での冷奴の特集のなかでの一幕。
冷奴が大好きだというマツコさんは、「ちょっと贅沢になってしまうんですけど…」と切り出し、目玉焼きと海苔の佃煮、そして豆腐を組み合わせた食べかたがお気に入りだと話していました。
マツコさん流の食べかたは、まず目玉焼きをとろとろの半熟状態に仕上げ、写真のように黄身と海苔の佃煮を混ぜ合わせます。
■豆腐につけて食べると鬼うま!
黄身と海苔の佃煮が混ざったら、それを豆腐に付けて食べるのがマツコさん流。
とろっとろの半熟の黄身と豆腐の相性は抜群で、このアレンジには番組に出演した料理研究家の小林まさみさんも「食べたことないです! 今度作ってみます」と意外な組み合わせに関心を寄せていました。
編集部でも試してみたところ、まず海苔の佃煮×たまごの相性が最高! そして豆腐ともよく合います。一度やるとハマってしまいそうな味わいでした…。
■マツコ、ウインナーも黄身につけて…
マツコさんは、「大体1回で(1瓶)食います」と話すほど海苔の佃煮も大好きで、以前溶き卵に海苔の佃煮を混ぜて“海苔の佃煮TKG(たまごかけご飯)”のようにして食べるのも、お気に入りだと話していたことが。
また、マツコさんは日本ハムの「ウイニー」をこよなく愛していることを度々語っており、半熟の目玉焼きの黄身を崩したら醤油を適量かけ、写真のようにそこにウイニーを付けて食べるのもお気に入りだと話していました。
■目玉焼き、2人に1人が「醤油」
ちなみに以前、fumumu編集部が全国の10代~60代の男女989名を対象に「目玉焼きに何をかけて食べるか」調査を行なったところ、以下のような結果に。
《目玉焼きに何をかけて食べている?》
・醤油(47.8%)
・塩コショウ(27.7%)
・ソース(10.3%)
・ケチャップ(4.3%)
・マヨネーズ(4.1%)
・その他(5.9%)
醤油が最も多く、この結果からも目玉焼きに海苔の佃煮を合わせて食べたことがある人は、決して多くはいなさそう。
黄身と合わさるとほっとするような味わいになるので、「目玉焼き+海苔の佃煮」もぜひ一度お試しあれ。
■執筆者プロフィール
衣笠あい:神奈川県出身。ニュースサイト『Sirabee』編集部のサブデスクを経て、2022年7月よりfumumu副編集長に。不器用でズボラな自分の生活を支えてくれる、簡単でおいしいレシピや、便利グッズの情報にも常にアンテナを張っています。