7月25日、ベルギーを代表するチョコレートブランド「PIERRE MARCOLINI(ピエールマルコリーニ)」の新店舗が日本橋・コレド室町テラスにオープンしました!
新店舗では、チョコレートだけでなく“つくりたてのアイスクリーム”を使ったデザートなど、ここでしかいただけない限定メニューを多数提供しているのだそう。そこでメディア向けに開催された内覧会に参加し、気になるスイーツメニューをチェックしてきました!
ベルギー王室御用達のチョコレート「PIERRE MARCOLINI(ピエール マルコリーニ)」
「PIERRE MARCOLINI(ピエール マルコリーニ)」はベルギーを代表するチョコレートブランド。カカオ豆の選定から焙煎まですべて行う“Bean to Bar”製法の先駆者といわれており、2015年にはカカオにこだわった上品な味わいが評価されて“ベルギー王室の御用達”を拝命。そう、ベルギー王室お墨付きのショコラティエなんです。
業界の中でも一目置かれる革新的なショコラティエ「ピエール マルコリーニ」が日本に上陸したのは2001年のこと。
銀座に記念すべき日本第1店舗目を構え、そこから徐々に店舗を拡大。そして今回、日本橋に11店舗目となる国内最大規模の店舗「ピエール マルコリーニ コレド室町テラス店」をオープンしました。
チョコレートのお店というとブラウンカラーでまとめたシックな店内装飾が多いですが、「ピエール マルコリーニ コレド室町テラス店」は、ピンクを基調とした上品かつおしゃれな空間。こんなにもおしゃれだと、お買い物の休憩にふらっと入りたくなりますよね。
大人にこそおすすめしたい! つくりたてのアイスクリームがのったパフェ
新店舗にはカフェが併設されており、チョコレートだけでなくアイスクリームやパフェ、ワッフルなどもいただけます。
なかでも注目したいのが、できたてのアイスクリーム「タービネ ミニュット」と、それを使った「パフェ ア ラ ミニュット スペシャリテ ショコラ」!
実はピエール・マルコリーニはチョコレート職人でありながら、グラシエ(アイスクリーム職人)という一面も持つ稀有なショコラティエ。味わいはもちろん舌触り、口どけなど細部までこだわったアイスクリームは、ピエール・マルコリーニの自信作の一つなのだそうです。
そこで今回は、イチオシメニューでありコレド室町テラス店限定の「パフェ ア ラ ミニュット スペシャリテ ショコラ」を試食! セットドリンクにはカカオの香ばしい香りが漂うコーヒーをチョイスしました。
一番上にあるのは、チョコレート味のアイスクリーム。カカオの濃厚な味わいで甘すぎず、ひと口目でもう虜に。
いつもは好きなものは最後まで残しておくタイプなのですが、おいしすぎて一瞬でなくなってしまいました。
パフェの説明カードもいただけました
チョコレートアイスの下には、バニラ味のアイスが! こちらも甘すぎず上品な味わいで、サイドにあるチョコレートやアイスの下にあるスベキュロスブラン、バナナキャラメリゼと本当によく合う……。
スペキュロスブランとはベルギーのスパイスクッキーのことで、サクサクとした食感がアクセントになり、とってもおいしかったです。
チョコレートをふんだんに使ったパフェですが、カカオの味が濃厚なこともあり、上品な味わいで最後まで飽きずにいただけました。本当においしかった……!
パフェは食べたいけど食べきれる自信が無い、甘すぎるものは得意じゃない、という大人舌な人にも食べてみてほしい!
自慢のアイスクリームは全種類制覇したくなること間違いなし
パフェそのものもとってもおいしかったのですが、特に心を奪われたのはやっぱりアイスクリーム! つくりたてということもあって、ざらつきが一切無く、とろけるような舌触りでした。
タービネ ミニュット(提供画像)
こちらがそのアイスクリームコーナー。いつでもつくりたてをいただけるように、機械によってアイスクリームが回されているのですが、写真でも分かるこのなめらか具合、すごくないですか? もはやアイスに見えません。
ぷにょぷにょに見えるアイスがかわいい……
パフェにのっていたのはショコラ(チョコレート)味とヴァニーユ(バニラ)味でしたが、その他にもキャラメル・ストロベリー・マンゴー&ユズの計5種類が用意されています。暑い日に食べるマンゴー&ユズ、絶対においしいだろうな……!