カルディ大人気シリーズに「ぬって焼いたらクイニーアマン」が仲間入り!キャラメリゼされたカリカリ食感と芳醇なバターで食パンが贅沢トーストに大変身します。アレンジレシピも紹介しているので、ぜひお試しください。
新登場!ぬって焼くだけでクイニーアマン!
カルディマニアのロカリライターsakuraです。パン好きの皆さんに、朗報です!あのカルディで大バズりしたぬって焼いたらシリーズに「クイニーアマン」が仲間入りしました。
そこで今回は実際に食べてみた感想と、おすすめのアレンジレシピをご紹介します。ぜひお試しください。
カルディ「ぬって焼いたらクイニーアマン」332円
フランス焼き菓子「クイニーアマン」を再現
「クイニーアマン」はフランスの伝統焼き菓子。クロワッサンに似たパン生地に砂糖とバターを折り込んで焼いたスイーツです。
そのクイニーアマンを再現したのがこちらのトースト用のクリーム。1食12gあたり79kcalとカロリーがちょっと高めですが、その分幸せになれます。
実食レビュー!ぬって焼くだけ簡単!
焼く前から甘い!
クリームはソフトで、食パンにも塗りやすかったです。この時点で甘い香りがして、まるでテーマパークにいる気分。写真で香りをお届けできないのが残念です。これはぜひ買ってから体感していただきたい!
カリカリ食感にハマりそう!
200度くらいで3〜5分様子を見てながら焼いてみました。少し網の上で粗熱を取るとGOOD。表面はカリッカリにキャラメリゼされて美味し〜い。バターが強めの甘塩っぱい感じがたまりません。
おすすめはフランスパン!
食パンも美味しかったのですが、ハード系のパンとの相性がとてもいいです。全粒粉のフランスパンにつけて食べたら、甘しょっぱさが引き立ちより美味しかったです。これはワインのおつまみにもいいと思います!
こんな使い方もできる!「ぬって焼いたらクイニーアマン」アレンジレシピ
①カリカリ食感!ラスク
パンの耳にぬって焼けば、簡単にラスクが作れます。焼くときは、くっつかないホイルを使ってくださいね。
▼作り方
1.片面に塗って焼く
2.少し冷ましたら、もう片面に塗って焼く
3.焼いたら少し網の上で冷ます
カリカリのラスク完成。コーヒーとの相性も抜群です。想像していたより甘さは控えめでしたが、バターが染み込んでて満足感はあります。甘党さんはクリームをたっぷり塗ってもいいかも。
②お食事系!チーズハムトースト
一度食べたらハマる!チーズハムトーストです。
1.食パンにクリームを塗って、カリカリになるまで焼く(2~3分)
2.ハムとチーズを乗せ、チーズが溶けるまで2度焼きする
カラメルの甘さと芳醇なバターのクイニーアマンが隠し味になって、絶品トーストに仕上がります。これは騙されたと思ってぜひ試して欲しいです。