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[炊飯器で簡単]栄養も食べ応えも◎な『お肉と野菜の炊き込みごはん』3選

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あとは汁物さえあればもう他に何も作らなくたっていい!実は炊き込みごはんって、忙しいママが助かる最強メニュー。今回は、人気料理家の長谷川あかりさんに見た目も栄養面もバッチリな簡単レシピを教えてもらいました。

「豚汁は週1ペース」人気料理家・和田明日香さんちの定番レシピを大公開!

見た目も楽しくて
バランスもいいから、
あとは汁物で100点晩ごはん!

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にんじんと鶏肉の 炊き込みごはん ハニーマスタードソース

「炊くことで火の通りがゆっくりになるから、にんじんがとっても甘くなります。苦手なお子さんがいるなら細かく切ってもOK! スクランブルエッグ&ケチャップでオムライス風にアレンジするのもおすすめです」

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簡単なのにごちそう感で週末気分が盛り上がる♡

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にんじんが驚くほど甘くてホクホク♪

◉材料

(4人分)

米…2合
にんじん…1本(200g)
鶏もも肉…1枚(200g)
塩…小さじ1
ローリエ…1枚

ハニーマスタードソース

マヨネーズ…大さじ3
粒マスタード…大さじ2
はちみつ…小さじ2
醤油…小さじ1

◉作り方

-米は洗ってしっかり水を切り、ザルにあげ水気を切る(できれば30分そのままおいておく)。にんじんはよく洗って皮ごと一口大の乱切りにする。鶏肉は大きめの一口大に切る。

-内釜に米を入れたら塩を加え、2合の目盛りまで水を注ぐ。にんじんとローリエ、鶏肉をのせ、内釜を炊飯器にセットしてスイッチを押す。炊いている間に、ハニーマスタードソースの材料を混ぜておく。

-炊きあがったらローリエを取り出し、炊飯器の中をさっくりと混ぜる。器に盛り、ハニーマスタードソースをかけていただく。

ほうれん草と豚の炊き込みごはん

「豚肉はとんかつ用を角切りにすることで食べ応えがアップするし、食感的にもアクセントになります。とんかつ用ならスーパーでも手に入りやすいですよね」白ワインを一緒に入れることで一気に洋風の味に!

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ワインにも合うリゾット風でパパも満足度高め♪

◉材料

(4人分)

米…2合
豚ロース肉とんかつ用…2枚(200g)
ほうれん草…1束
白ワイン…大さじ2
塩…小さじ1
粉チーズ…適量
レモン…適量
あらびき黒胡椒…適量

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