パリッコ(@paricco)さんがX(旧Twitter)に投稿したかまぼこレシピに注目。いわゆる板わさなのですが、なんとネギカッターで切り込みを入れてから作っているんです。SNSには「絶対おいしいやつ」のような声が続々。筆者も実際に試してみたので、本記事で味の感想をお届けします。2025年3月12日 更新
かまぼこにネギカッター?進化系板わさがおいしそう
パリッコ(@paricco)さんがX(旧Twitter)にユニークな板わさレシピを投稿。ネギカッターで隠し包丁を入れて作っているのですが、なんだかおいしそうだと思いませんか?
コメント欄にも反響の声が多々寄せられており、「やってみたい」という人が続出。筆者も実際に試してみたので、詳しい作り方と感想をお届けしますよ。
口コミ・SNSの反応
天才!神レシピ
絶対おいしいやつ
おつまみによさそう
ほぼ赤貝
ネギカッター買う
ネギカッターでおいしさ格上げ。「進化系板わさ」のレシピ
調理時間5分
かまぼこにねぎカッターで切り込みを入れ、わさびしょうゆで和えるだけの簡単レシピ。おかずとしてはもちろん、晩酌のお供にもおすすめです。
材料(2人分)
作り方
1.かまぼこに切り込みを入れる
ネギカッターでかまぼこの表面に切り込みを入れます。
2.かまぼこをスライスする
かまぼこをなるべく薄くスライスします。
3.かまぼこを板から外す
かまぼこを板から外します。
4.味付けをする
ボウルにわさび、しょうゆ、かまぼこを入れて、よくかき混ぜれば完成です。
かまぼことは思えない新食感♪ 味もしみしみ
完成しました。見るからに味しみしみで食欲をそそられます。
ハイボールを片手にいざ食べてみると、期待以上のおいしさにびっくり。切り込みを入れたことでわさびしょうゆがしっかりと絡んでいて、つい「もう1枚……」と箸が伸びてしまうんです。お酒もすすみますよ。
口当たりのよさにも衝撃。舌にまったりとなじみ、まるでマグロのお刺身を食べているかのようです。
普通の板わさはぷりぷりですが、こちらはしっとりとしていてやわらかく、かまぼことは思えない新食感。ネギカッターを使うだけでなく、なるべく薄くスライスするのも本レシピのポイントだと思いました。