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材料2つ!10分で完成!ひとりごはんに“めんどくさくない”丼レシピ3選

料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。忙しい時は、パパッと作れる丼って重宝しますよね。今回は、材料2つ、しかも10分で完成するお手軽丼レシピを3つご紹介します。

ハムエッグ丼

包丁要らず!家にあるものでささっと作れるお手軽丼。甘辛いたれが絡んで、ご飯が進みます。

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ハムエッグ丼の材料(1人分)

ロースハム 3枚
卵 2個
サラダ油 大さじ1杯

合わせ調味料(混ぜ合わせておきます)

酒・砂糖・醤油・みりん 各小さじ2杯

ハムエッグ丼の作り方

① 熱したフライパンにサラダ油をひいて、ハムを入れて両面さっと焼き、ハムの上に卵を割り入れます。

② 卵白が固まってきたら合わせ調味料を加え、たまにフライパンをゆすりながら調味料を絡めます。

③ 器にごはんを盛り付け、②を調味料ごと乗せて、パセリを振ったら完成です!

アレンジのヒント

ハムの代わりに、ベーコンやウインナーを使用してもOKです。がっつり食べたい時は、マヨネーズをかけるのもオススメ。

豚丼

お腹も満足ながっつりスタミナ丼!豚バラ肉と玉ねぎのみの簡単調理です。

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豚丼の材料(1人分)

豚バラ薄切り肉 80g
玉ねぎ 1/4個
青ねぎ(小口切り) 1本分
サラダ油 小さじ1杯

合わせ調味料(混ぜ合わせておきます)

醤油 大さじ2杯
酒 大さじ1杯
みりん・砂糖 各大さじ1/2杯

豚丼の作り方

① 豚バラ薄切り肉は、4cm幅にカット、玉ねぎは、薄切りにしておきます。

② 熱したフライパンに①を入れ、焼き色が付くまで焼き付けたら、一旦取り出しておきます。

③ ②のフライパンに合わせ調味料を入れて加熱し、とろみが付くまで煮詰め、②を戻し入れて全体に絡めます。

④ 器にごはんを盛り付けて③を乗せ、青ねぎを振ったら完成です!

アレンジのヒント

玉ねぎの代わりに、もやしやピーマンを加えたり、合わせ調味料ににんにくやしょうがを加えると、よりパンチのある味に仕上がります。

舞茸の卵とじ丼

舞茸の旨味たっぷりな卵とじ丼!きのこはカロリー低めで、ビタミンやカリウムなどのミネラル、食物繊維が豊富な、ダイエットにもぴったりの食材です。

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