朝ごはんやお弁当、おやつとほぼ毎日のように作るおにぎりは、レパートリーがいくつあってもいい。そこで今回は大人気料理家・ぐっち夫婦に朝ごはんにオススメあっさり系おにぎり教えてもらいました!
これひとつでたんぱく質も野菜もとれるからおかずいらず!?
朝ごはんにオススメな優しい味わい【あっさり系】
市販のサラダチキン活用! サラダチキンと枝豆の塩昆布おにぎり
おにぎり2個分の作りかた
1.プレーンのサラダチキン60gを手でほぐし、冷凍枝豆30gは解凍し、さやから出す。
2.ボウルにごはん240gを入れ、塩昆布5g、1、白炒りごま小さじ1、塩少々、ごま油小さじ1/2を加えて全体をよく混ぜて握って完成。
朝の定番!さっと挟んで! 納豆オクラおにぎり
1秒でおにぎり!
おにぎり2個分の作りかた
1.納豆1パックに付属のたれを混ぜる。解凍したカットオクラ30gを加え全体をよく混ぜる。
2.ラップを広げ1/2枚の焼き海苔を置いて塩少々をふる。
3.ごはん120gをのせて広げる。
4. 3の中央に1の半量をのせる。
5.ラップで包み込むようにして軽く握り三角形に整えて完成。もうひとつも同様に。
レンチンで手軽に! 鶏そぼろとひじきのごまおにぎり
おにぎり2個分の作りかた
1.耐熱ボウルに鶏ひき肉(もも肉)80g、しょう油・みりん・酒各小さじ1、砂糖小さじ1/2を入れて菜箸で混ぜ、ラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分半加熱する。
2.一度取り出して菜箸でほぐすように混ぜ、再度レンジで40秒ほど加熱する。
3.ボウルにごはん240g、2と戻したひじき20g、塩少々を入れて全体が均一になるようよく混ぜ握って完成。
朝定食がおにぎりに! 焼き鮭ほぐしとカブの浅漬けおかずおにぎり
おにぎり2個分の作りかた
1.カブ1個の皮を剝き2〜3mm幅のいちょう切り、葉は5mm幅に切ってボウルに入れ、小さじ1/4の塩を加え軽く揉み込み10分置く。水分が出てきたら軽く絞る。
2.鮭1切れ(80g)は焼いてほぐして、骨を除く。(鮭フレークでも可)
3.ボウルにごはん240gを入れ、1、2を加え混ぜる。
4.均一に馴染んだら塩少々をふって握って完成。
食も進む韓国風! ツナたくあんのキンパ風おにぎり
中身はコレ!
おにぎり2個分の作りかた
1.ツナ70gは油を軽く切り、マヨネーズ大さじ1と混ぜてツナマヨを作る。たくあん30gはせん切りにする。
2.ボウルにごはん240gを入れ、ごま油小さじ1、塩少々、白炒りごま適量を加えてよく混ぜる。
3.俵型に握って中央を空け、1をのせる。
4.海苔を巻いて完成。