帰宅後、バタバタと始まる夕飯の支度に、キッチンでプシュッといっぱいしながら、火を使わず作れて、そのまま食卓にスライドもできる…! 簡単つまみを人気料理家・堤人美さんに教えてもらいました!
*VERY2022年9月号「夏のごはん作りにキッチンちょい飲みママの「10分つまみ」」より。
\気楽にできて、何ならおかずも増やせちゃう/
夏のごはん作りに
キッチンちょい飲みママの
「10分つまみ」
\人気料理家・堤人美さんに教わる/
家族ごはんにスライド可能な
「炒めない」10分つまみ
酸味や香ばしさが食欲をそそる 「夏マリネつまみ」
おかずにもつまみにもなる「手羽中のマリネ」
手羽中のウスターソースマリネ
ちょい飲みつまみはメイン料理の隙間にできるものが◎。トースターで焼いてウスターソースをからめるだけ、ジューシーな鶏の旨味に♡ 堂々食卓でもメインをはれるつまみはクタクタな日の味方!
コンロを占領しない、 がっつりお肉のつまみって最高!
◉材料
手羽中……8本
塩・こしょう……少々
ウスターソース……小さじ2~3
粉チーズ……小さじ2
パセリ……適量
◉作り方 1.
手羽中は塩・こしょうし、トースターの天板にのせ6分ほど焼く(時々返す)。
2.
こんがりと焼けたらバットにとり、ウスターソースを加えからめる。器に盛り粉チーズをふる。パセリを添える。
ししゃもと玉ねぎとトマトのマリネ
ししゃもと玉ねぎとトマトのマリネ
和のイメージでやや地味な印象の「ししゃも」が夏っぽさ満点のマリネに。きゅっとレモンをしぼって食べるマリネはししゃもの苦味軽減、トマトと一緒だから魚に苦手意識のある子どももチャレンジしやすい一皿です。
さっぱり、サラダ感覚! シャレた〝ししゃも〟が新鮮
◉材料
ししゃも……8尾
紫玉ねぎの薄切り……1/4個分(約50g)
※水に5分さらし水けをきる
トマト……1/2個(約100g)
※1.5㎝角に切る
レモン……1/2個分
◉作り方
ししゃもはトースターの天板にのせて6分ほど焼き、バットに入れ、トマトと玉ねぎを加えさっと混ぜ、さっくり混ぜる。器に盛り仕上げにレモンを絞る。こしょうをお好みでふる。
とうもろこしとサラミの甘口マリネ
とうもろこしとサラミの メープルシロップマリネ
夏の定番、とうもろこしをアレンジ。サラミとの組み合わせが新鮮、甘じょっぱさがお酒に合う! 目新しい一皿は、突然の〝おもてなし〟にも重宝しそう。とうもろこしのカットもシャレ見えに一役!