「チキンラーメン」に欠かせないトッピングのたまご。わくわくしながらフタを開けてみると、白身が白くなっていなかった、という少しがっかりな体験をした方もいるのではないでしょうか。日清食品が開発した革新的ガジェット「しろたまメイカー」を特別に試してみました。2025年6月18日 更新
抽選で当たる新ガジェット「しろたまメイカー」とは
「チキンラーメン」に欠かせないトッピングのたまご。パッケージの見た目に惹かれて「しろたま」(=きれいに白くなったたまご) を作ろうとしたのに、フタを開けたら白身が白くなっていなかった……という少しがっかりな経験をしたことがある方もいるのではないでしょうか。
日清食品は「たまごの白身を簡単かつきれいに白く」を実現する世界初の革新的ガジェット「しろたまメイカー」を1年半以上かけて開発。本記事では、抽選で1000名に当たるキャンペーン賞品の「しろたまメイカー」を特別に提供いただき、その実力を確かめてみました。
形状の秘密を探る
「チキンラーメン」のキャラクター「ひよこアニキ」を模した「しろたまメイカー」。顔が上下半分に分かれる仕様になっていて、下半分はどんぶりとして使えます。上のキャップは「ぴょこ毛」の向きがポイントです。
給湯タンクに工夫あり
キャップを外すと給湯タンクがあります。細かな穴からシャワー状に熱湯が注がれ、たまごにまんべんなくかかる仕組みですよ。
気になる使用方法は
1.「チキンラーメン」をセット
上半分のアタマ部分を外して「チキンラーメン」をセットします。このときに水平を意識すると、あとでたまごをのせたときにはみ出しにくいですよ。
2. たまごを割り落とす
「チキンラーメン」の真ん中にある「たまごポケット」にたまごを割って落とします。たまごが「チキンラーメン」から勢いあまってはみ出ないよう注意してくださいね。
3. アタマをセット
「ぴょこ毛」が向かって左を向くようにアタマをセットします。
4. キャップを外して熱湯を注ぐ
キャップを外し、給湯タンクにゆっくりと熱湯を注ぎます。タンクの中にある段差が、お湯を入れる量の目印です。
5. キャップをのせて回転
キャップをやさしくのせ、ゆっくりと押しながらまみを時計回りに少し回すと固定されます。キャップを押すことで給湯タンクのロックが解除され、細かな穴からシャワー状の熱湯を均一にかけられるんですね。
湯気の熱とともに密閉して3分、気になる仕上がりは……。
白身の白さに感動
恐るおそるアタマを外すと、そこにはきれいに白く仕上がった白身がありました!今まで意識して調理しても白身が白くならないことが多かったので感動です。