無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ママの“ひとりご飯”こそ「せいろ」で時短!ヘルシーなレシピ3選

picture

ここ最近、ママ界隈で何周目かの“せいろ”ブームが到来!実は手軽、タイパも最高なせいろ料理はますます進化。今回は、時短で簡単にできるせいろレシピをお届け。

こちらの記事も読まれています
器ごと10分蒸すだけ!【せいろ】で作る小堀紀代美さんのヘルシーレシピ3選

丁寧なのに時短、食べ応えがあるのにヘルシー
“毎日せいろ”ママ、増えてます

picture

10分でアジアン気分が満たされる♡

picture

\FOR MEなせいろランチ、うれしい♡/

湯気がたちこめる、蒸しあがった中華麺にレモンをぎゅっと好きなだけ。出先から帰ってお迎えまでのクイックランチ、薬味の大葉もたっぷり、自分好みに♡

picture

蒸す時に塩こうじと合わせることで、お肉の食感アップ。ごろっとしたミンチが食べ応え満点、しゃきしゃきのもやしの食感もよく、レモンでさっぱりとした後味!

◉材料(1人分)

中華麺…1袋
もやし…1袋
鶏肉ミンチ…50g
生姜…1かけ(千切りにしておく)

※調味料(混ぜ合わせておく) レモンダレ(混ぜ合わせておく)

大葉…5枚(千切りにしておく)

◉作り方 1.

せいろにクッキングシートを敷き、中華麺、もやし、鶏肉ミンチ、生姜をのせて調味料をかける。

2.

蓋をして10分蒸し、混ぜ合わせる。

3.

大葉を散らし、レモンダレをかける。(お好みで)

picture

赤と緑の色彩も食欲をそそる韓国麺は、仕上げに小口切りの生ニラをまぶして。最後の“追いニラ”で食感と香りをプラス、程よいアクセントで旨みも増します。

◉材料(1人分)

冷凍うどん…1玉
豚肉…100g
キムチ…70g
ニラ…1束

※調味料(混ぜ合わせておく)

◉作り方 1.

ニラは半束を3cm幅のざく切り、もう半束を小口切りにする。

2.

せいろにクッキングシートを敷いて、冷凍うどん、ざく切りにしたニラ、豚肉、キムチをのせて調味料をかける。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ