無料の会員登録をすると
お気に入りができます

朝「おにぎり」に入れると体がよろこぶ。贅沢な味わいになる“意外な食材”とは?「新感覚おにぎり」

おにぎりを食べる機会が多いと、「毎回同じ具材になってしまう」「いつもと違う具材で楽しんでみたい」と、思うことってありますよね。そこで今回は、意外だけど身近な具材を使った“新感覚のおにぎりレシピ”をご紹介。「たまご」も入れた栄養満点メニューですので、朝ごはんやお昼ごはん、スープのお供などにもおすすめです。

「油揚げとたまごのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)

たまごと一緒におにぎりに使うのは「油揚げ」です。香ばしい風味が魅力の油揚げは、ごはんとの相性が抜群。さっと炒めて混ぜるだけで、おにぎりが贅沢な味わいに仕上がるんです。

材料(1人分)

picture

準備

油揚げは1cm角にカットします。

作り方

1.フライパンで油揚げを炒めて、しょうゆとみりんで味つけします。調味料が全体になじんだら、溶いたたまごを加えて炒り卵になるまで加熱します。

picture

2.ごはんに、1で炒めた油揚げとたまご、そして白ごまを混ぜ合わせます。

picture

3.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。

picture

器に盛ったらできあがりです。

picture

「油揚げとたまごのおにぎり」の作り方をご紹介しました。噛むたびに、油揚げからじゅわっとおいしさが溢れ出てくるおにぎりです。たまごのやさしい食感にも癒やされますよ。ぜひ作ってみてください。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ