インスタ映えするオレオマフィン。本格的に見えるのに、ワンボウルで簡単に作れるんです。
サカ田シオリ
「友達へのちょっとしたお礼や、彼へのプレゼントに何か作りたい…」そんなときにおすすめなのが、オレオマフィン。
ワンボウルに材料をどんどん放り込んで、混ぜるだけ。手順は簡単なのに、すごく本格的に見えるんです!
元パティシエが、初心者でも簡単に作れるお手軽レシピをご紹介します。
■オレオマフィンの材料
材料(底経6cmのマフィン型 6個分)
・サラダ油:50g
・グラニュー糖:50g
・卵:1個
・牛乳:50g
・薄力粉:120g
・ベーキングパウダー:4g
・板チョコ:1枚
・オレオ:6枚(ノアールやプチシリーズなど類似品でも代用可)
■下準備
①オーブンは180度に予熱しておきます。
②薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。ラップやクッキングシートを敷いた上にふるいを置き、粉をふるうと洗い物が減って楽ちんです。
③型にマフィンカップを並べておきます。
■作り方
①ボウルにサラダ油とグラニュー糖を入れて、泡立て器でよく馴染むまですり混ぜます。
②卵を溶いて、少しずつ加えて泡立て器で混ぜます。
③牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
④振るった粉類を一気に加えて、「の」の字を描くように混ぜます。混ぜすぎると生地が固くなってしまうので、練らないようにさっくりと混ぜるのがポイント。
⑤板チョコを包丁で細かく砕きます。まな板の下にクッキングシートを敷いておくと後片付けが楽です。
⑥砕いたチョコを生地に加えて、ゴムベラでさっくり混ぜます。
⑦アイスディッシャーやスプーンで、生地を均等にカップに入れます。
⑧オレオ1枚を3等分くらいで適当な大きさに割って、生地の上にバランス良く乗せます。膨らんだときに落ちてこないように、軽く押し込みましょう。
⑨予熱したオーブンで、180度30分焼きます。焼き時間はオーブンによって異なるので、香ばしい香りがしてきたら様子を見ながら焼いていきましょう。
⑩竹串を刺して何もついてこなかったら、型から取り出して完成です。
インスタでも時々見かけるオレオマフィン。おしゃれスイーツですが、意外と簡単にできちゃうんです。
材料は家にあるものやコンビニで買えるものばかりで、思い立ったらすぐに作れます。誰かへのプレゼントに、自分のおやつ用に、ぜひ作ってみてくださいね。
(文/fumumu編集部・サカ田シオリ)