チキン南蛮は宮崎県が発祥、今や全国区でお弁当のおかずとしても人気。小麦粉と溶き卵の衣をつけて揚げた鶏肉を、甘酢タレに漬けてタルタルソースでいただく簡単レシピです。甘酢でさっぱりとしているので、食欲のない時にも手が伸びる味わいです。
所要時間:20分
カテゴリー:メインのおかず、チキン南蛮
チキン南蛮とタレの作り方!
今やテイクアウト弁当の定番メニューになったチキン南蛮は、宮崎県延岡市が発祥だそう。タルタルソースでいただく形は、地元のファミレスチェーン「おぐら」が元祖と言われています。
今回は、鶏肉は脂の少ない胸肉を使用しました。お肉を軽く叩いて厚みを均一にするのが、揚げムラをなくすポイント。甘酢でさっぱりとしているので、揚げものとはいえ、食欲のない時にも手が伸びる味わいです。
チキン南蛮とタルタルのレシピの材料(4人分)
チキン南蛮の材料
鶏胸肉
大2枚
塩
少々
こしょう
少々
卵
1個分 (溶いたものを使用)
薄力粉
適量
油
適量 (揚げ油)
甘酢用調味料
米酢
150cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
塩
小さじ1
タルタルソースの材料
卵
1個 (ゆでたもの)
マヨネーズ
大さじ4
レモン汁
小さじ1
ピクルス
(きゅうりみじん切り) 適量
パセリ
(みじん切り) 適量
チキン南蛮とタルタルのレシピの作り方・手順
チキン南蛮の作り方
1:調味料を鍋に入れ、沸騰させる
甘酢用の調味料を全て鍋に入れ、一度沸騰させたら火を止めて室温に置いておきます。
2:タルタルソースを作る
ゆで卵・ピクルス・パセリをみじん切りにし、マヨネーズとレモン汁と共に混ぜてタルタルソースを作ります。
3:鶏肉の下処理を行う
鶏肉は皮を取り除き、半分に切ります。厚みのあるところに軽く包丁を入れて開くようにして厚さを調節し、すりこぎなどで肉を叩いて均一の厚さにします。塩こしょうを軽くします。
4:鶏肉に小麦粉・溶き卵をつける