チキン南蛮は宮崎県が発祥、今や全国区でお弁当のおかずとしても人気。小麦粉と溶き卵の衣をつけて揚げた鶏肉を、甘酢タレに漬けてタルタルソースでいただく簡単レシピです。甘酢でさっぱりとしているので、食欲のない時にも手が伸びる味わいです。
所要時間:20分
カテゴリー:メインのおかず、チキン南蛮
チキン南蛮とタレの作り方!
今やテイクアウト弁当の定番メニューになったチキン南蛮は、宮崎県延岡市が発祥だそう。タルタルソースでいただく形は、地元のファミレスチェーン「おぐら」が元祖と言われています。
今回は、鶏肉は脂の少ない胸肉を使用しました。お肉を軽く叩いて厚みを均一にするのが、揚げムラをなくすポイント。甘酢でさっぱりとしているので、揚げものとはいえ、食欲のない時にも手が伸びる味わいです。
チキン南蛮とタルタルのレシピの材料(4人分)
チキン南蛮の材料
鶏胸肉
大2枚
塩
少々
こしょう
少々
卵
1個分 (溶いたものを使用)
薄力粉
適量
油
適量 (揚げ油)
甘酢用調味料
米酢
150cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
塩
小さじ1
タルタルソースの材料
卵
1個 (ゆでたもの)
マヨネーズ
大さじ4
レモン汁
小さじ1
ピクルス
(きゅうりみじん切り) 適量
パセリ
(みじん切り) 適量