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ズッキーニの漬物のレシピ!おすすめの簡単レシピとアレンジ4種

レシピ

ズッキーニの漬物レシピはとても簡単です。実が厚く、ポリポリとした食感で淡白な味のズッキーニは、実は漬物にもおすすめ! 塩と昆布だけで漬けた「醤油漬け」や「酢漬け」「からし漬け」など、ズッキーニの漬物の作り方とアレンジ漬物の簡単レシピを紹介!

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所要時間:45分
カテゴリー:サブのおかず、漬物

サブのおかず
漬物

ズッキーニの漬物の簡単レシピ! 醤油・酢・からし漬け
ズッキーニは実が厚く、ポリポリとした食感、淡白な味なので、実は漬物に向いている野菜です。ここでは塩と昆布で漬けた「ズッキーニの浅漬け」に加え、「からし漬け」「酢漬け」「醤油漬け」のズッキーニ漬物を紹介したいと思います。

ズッキーニは水分をたっぷり含んでいるので、塩をふって、水分を出してから味をつけるようにします。あとは調味料をポリ袋に入れてかるくもみ込むだけ。冷蔵庫で1週間ほど保存できるので、まとめて作っておくのもおすすめです。

ズッキーニの漬物の材料(2人分)
ズッキーニの基本漬物



ズッキーニ
1本



小さじ1/3-1/2


昆布
少々





ズッキーニのからし漬け



ズッキーニ
1本



小さじ1/3-1/2


きび砂糖
小さじ1


粉からし
小さじ1/2-1





ズッキーニの酢漬け



ズッキーニ
1本



小さじ1/2


きび砂糖
小さじ2



大さじ1





ズッキーニの醤油漬け



ズッキーニ
1本


醤油
小さじ1


きび砂糖
小さじ1/2


ごま油
3滴くらい


赤唐辛子
鷹の爪 1本

ズッキーニ
昆布
ズッキーニ
きび砂糖
粉からし
ズッキーニ
きび砂糖
ズッキーニ
醤油
きび砂糖
ごま油
赤唐辛子

ズッキーニの漬物の作り方・手順

ズッキーニの浅漬け
1:ズッキーニの浅漬け

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ズッキーニのへたを切り落とし、縦半分に切ったものを、3~5mm幅の横の薄切りにします。

ポリ袋にズッキーニ、塩、細長く切った昆布を加え、よくもみ込んだら30分以上かけて漬けんで、できあがりです。
薄めに切って、味をしっかりなじませます。



アレンジ版 ズッキーニの漬物
2:手順3~5で使うズッキーニの下準備

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味が染みやすいよう、水分出しの作業をします。よく洗ったズッキーニの、へたを切り落とし、縦半分に切ったものを横の薄切り(5~8mm幅)にします。浅漬けと比べて厚めに切っています。

ボウルに切ったズッキーニと塩少々(ズッキーニ1本に対して塩小さじ1/4ほど)を加えて全体にもみこみ、15分ほどかけて水分を出たら、軽く絞っておきます。もしあれば重石をしておきます。
3:ズッキーニのからし漬け

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