ズッキーニの漬物レシピはとても簡単です。実が厚く、ポリポリとした食感で淡白な味のズッキーニは、実は漬物にもおすすめ! 塩と昆布だけで漬けた「醤油漬け」や「酢漬け」「からし漬け」など、ズッキーニの漬物の作り方とアレンジ漬物の簡単レシピを紹介!
所要時間:45分
カテゴリー:サブのおかず、漬物
ズッキーニの漬物の簡単レシピ! 醤油・酢・からし漬け
ズッキーニは実が厚く、ポリポリとした食感、淡白な味なので、実は漬物に向いている野菜です。ここでは塩と昆布で漬けた「ズッキーニの浅漬け」に加え、「からし漬け」「酢漬け」「醤油漬け」のズッキーニ漬物を紹介したいと思います。
ズッキーニは水分をたっぷり含んでいるので、塩をふって、水分を出してから味をつけるようにします。あとは調味料をポリ袋に入れてかるくもみ込むだけ。冷蔵庫で1週間ほど保存できるので、まとめて作っておくのもおすすめです。
ズッキーニの漬物の材料(2人分)
ズッキーニの基本漬物
ズッキーニ
1本
塩
小さじ1/3-1/2
昆布
少々
ズッキーニのからし漬け
ズッキーニ
1本
塩
小さじ1/3-1/2
きび砂糖
小さじ1
粉からし
小さじ1/2-1
ズッキーニの酢漬け
ズッキーニ
1本
塩
小さじ1/2
きび砂糖
小さじ2
酢
大さじ1
ズッキーニの醤油漬け
ズッキーニ
1本
醤油
小さじ1
きび砂糖
小さじ1/2
ごま油
3滴くらい
赤唐辛子
鷹の爪 1本
ズッキーニの漬物の作り方・手順
ズッキーニの浅漬け
1:ズッキーニの浅漬け
ズッキーニのへたを切り落とし、縦半分に切ったものを、3~5mm幅の横の薄切りにします。
ポリ袋にズッキーニ、塩、細長く切った昆布を加え、よくもみ込んだら30分以上かけて漬けんで、できあがりです。
薄めに切って、味をしっかりなじませます。
アレンジ版 ズッキーニの漬物
2:手順3~5で使うズッキーニの下準備
味が染みやすいよう、水分出しの作業をします。よく洗ったズッキーニの、へたを切り落とし、縦半分に切ったものを横の薄切り(5~8mm幅)にします。浅漬けと比べて厚めに切っています。
ボウルに切ったズッキーニと塩少々(ズッキーニ1本に対して塩小さじ1/4ほど)を加えて全体にもみこみ、15分ほどかけて水分を出たら、軽く絞っておきます。もしあれば重石をしておきます。
3:ズッキーニのからし漬け