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時短&節約でコスパ最強なのに絶品すぎる!豚薄切り肉で簡単!肉巻きチャーシュー風レシピ

レシピ

このレシピを試すのにかかる時間

約20分

このレシピを試すのにかかる金額

約350円

薄切り肉で簡単!肉巻きチャーシュー風・レシピ

作り方はとっても簡単!並べた薄切り肉をくるくると巻いて焼き、合わせ調味料で味付けするだけ!薄切り肉を重ねてるから火の通りも早く、味もなじみやすく柔らかく仕上がります。

材料

豚薄切り肉…300g
塩コショウ…少々
小麦粉…少々
サラダ油…大さじ1杯
◎酒…大さじ1杯
◎醤油…大さじ1杯
◎きび糖(砂糖)…大さじ1杯
◎しょうが(すりおろし)…大さじ1杯
◎にんにく(すりおろし)…小さじ1杯
◎オイスターソース…小さじ1杯
白いりごま…少々

※豚薄切り肉は、豚バラ薄切り肉、豚ロース薄切り肉、しゃぶしゃぶ用、切り落とし肉など、その時の安く売り出してるお肉でOKです。ロース肉を選んだ時は、脂身が適度に入ってるものを選びましょう。

作り方

① まな板の上にラップを広げ、豚薄切り肉を少しずつ重なるように20cm幅くらいに広げて並べ、塩コショウを振ります。

② ①をくるくると巻き取りラップに包み、ラップの両端をキャンディのように捻ってしばらくなじませておきます。

③ ラップを外して茶漉しなどを使い、全体に薄く小麦粉を振ります。

④ サラダ油を熱したフライパンに③を豚肉の巻終わりを下にして入れ、時々焼く面をずらして、中火で全体に焼き色を付けます。全体に焼き色が付いたらフタをして弱火で3分加熱し、上下を返して3分程、中に火が通るまで加熱します。

⑤ ④のフタを外して、出てきた余分な脂をクッキングペーパーで拭き取り、◎を加えて全体に絡めます。

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