段々と気温が高くなるこの季節、甘酸っぱい爽やかな焼き菓子や冷たいスイーツの出番が増えてきますよね。今回はバター無しでもしっとりと美味しいヨーグルトのケーキをご紹介致します。ヨーグルトのケーキは、ヨーグルトの分量を変えるだけでチーズケーキにもなるので覚えておくと色んなバリエーションができますよ。
水切り不要!混ぜて焼くだけで作り方はとても簡単!
今回のレシピはヨーグルトの水切りは不要です。作りたい!と思ったらすぐにとりかかれます笑。
それに1つのボウルに順番に材料を混ぜていくだけなので、洗い物も少なくて凄くラクチンなレシピとなっています。
ホットケーキミックスとヨーグルトを使った爽やかケーキ
以前、ヨーグルトを使ったヘルシーなチーズケーキのレシピをご紹介しましたが、今回はヨーグルトの分量をチーズケーキのレシピよりも減らして、爽やかなヨーグルトケーキにしてみました。
ケーキ型(丸形やパウンド型)でもマフィン型で作っても簡単に美味しく出来るレシピです。
材料(15cm丸型又はパウンド型【22cm×9cmサイズ】)
ホットケーキミックス 80g
アーモンドプードル 20g
〇プレーンヨーグルト 150g
〇オリーブオイル 40g
〇レモン汁 大さじ1
砂糖 50g
卵 2個
作り方
① ボウルに卵を割り入れて溶いておき、砂糖を加えてしっかりとモッタリ(ふんわり)するくらいまで混ぜる。
② ①に〇を加えて混ぜる。
③ ②にホットケーキミックスとアーモンドプードルを入れて粉っぽさがなくなるくらいに混ぜる。※粉を加えてからは混ぜすぎに注意です!
④ 型に流し込み、トントンと10cmくらいの高さから落として空気を抜いて、180度に予熱したオーブンに入れて、35分焼く。
⑤ 竹串や爪楊枝ですーっと刺してみて中が焼けていたら出来上がり。
アーモンドプードルがない場合はホットケーキミックス100gで作っても大丈夫です。
私はホットケーキミックス70gでアーモンドプードルを30gにして作ったりもしましたが、こちらでも問題なく美味しく出来ましたよ。
アーモンドプードルが20gや30gで販売されているので、買った分量で割合を決めても良いと思います。
(ちなみに、アーモンドプードルを40gにした時はベーキングパウダーを5g足しました)
最近では100円ショップでもアーモンドプードル(アーモンドパウダー)が販売されているので、私の場合はふらっと100円ショップに寄った時などに、買っておくことが多いです。
レシピではトッピングなしにしていますが、もしあればアーモンドスライスやナッツなどをお好みでトッピングしてみたり、レモンのはちみつ漬けなどを乗せて焼いても良いと思います。
レモンをトッピングすると見た目がかなり爽やかなのでオススメですが、焼き時間を少し長めにしたほうが良いと思うので、オーブンで様子を見て調整して下さいね。
個人的にはアーモンドスライスのパリッとした食感と生地のふんわり感が絶妙なので、出来ればお試しで、アーモンドスライスをちょっと多めにトッピングして焼いて欲しいかなと思います。
焼きたてもふわふわで美味しいですが、ラップで包んで一晩寝かせるとしっとりして更に美味しいケーキになりますよ。
もうすぐジメジメした季節がやってくるので、見た目も味も爽やかなヨーグルトケーキを作って雨の日のおうち時間を楽しんでみて下さいね。