サンドイッチなどを作って、食パンの耳があまりますが、皆さまどうなさっていますか?再利用の一つとして、オススメなのが、チョコラスク。小さくて手軽で、日持ちもするので、ブレイクtimeにぴったりなんです
栄養士☆双子ママ藤原理恵
普通の安い板チョコと、牛乳でメチャおいしくできちゃいます。
材料はこだわりのもを使用しなくても、とってもおいしくできちゃうところがGOOD!
【材料】
食パンの耳 1斤分
牛乳 70ml
チョコレート 70~100g
作り方はとっても簡単。コツは必要ナシです。
耐熱皿に牛乳と適当に割ったチョコレートをいれて、600W30秒~1分加熱します。
※沸騰しないように気を付けてください。 チョコレートが半溶けになっていたら、レンジからだしてスプーンなどで混ぜて溶かしてください。
溶けたチョコレート液に、パンの耳を浸します。
(耐熱皿につかる形にパンの耳をカットしました)
オーブンシートの上に並べ
180℃20分オーブンで焼くとできあがりです♪
乾燥させるために、すぐに袋にいれずに、荒熱が取れるまで、しばらくお皿の上に置いておいてください。
電子レンジでもできてしまう!
電子レンジでもできてしまうのです。
その際は、スティック状のままでも可能ですが、サイコロ状にカットしたほうが
まんべんなく、サクサクカリカリにしあがります。
クッキングシートにのせて600W2~3分チンするとできあがりです♪
手土産にもオススメ
100均で販売されている透明のカップに、カワイイクッキングシートを敷いて
チョコラスクをいれるだけで、とってもオシャレな手土産に変身!
マスキングテープで蓋を止めれば、もう売り物みたい♪
いかがでしたか?
チョコレート菓子ってチョコレートの品質の影響を受けがちですが、
こちらのレシピは、安いチョコレートでもおいしくできるので、とってもオススメです。