時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。肌によいとされるビタミンCや食物繊維を豊富に含んでるキャベツ。そこで今回は、ご飯に混ぜ込んだ「ごま塩キャベツ混ぜご飯」を紹介します。塩もみしたキャベツを混ぜるだけと簡単に作れますよ。
「ごま塩キャベツ混ぜご飯」の作り方(調理時間:15分)
塩もみして水気を切ったキャベツを、他の材料と一緒にご飯に混ぜるだけ。
塩もみすることでキャベツがしんなりし、ご飯とよく馴染みます。
キャベツの甘みが引き立ち、ごま油を加えることでしっとりとした仕上がりになります。
材料(1人分)
下準備
キャベツは千切りにした後、塩を入れて揉みます。
約10分経ったら水気をしっかり絞ります。
作り方
1.ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせます。
2.茶碗に盛ったらできあがり。
「ごま塩キャベツ混ぜご飯」を紹介しました。
お好みでしょうゆを少したらしてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。