春から夏にかけて、スーパーでよく見かけるのが新玉ねぎですよね。そこで、「旬をまるごと味わいたい!」と考えたのが、レンジだけで作る簡単レシピ!新玉ねぎとチーズ、家にある調味料だけでいつでも作れますよ。おかずやおつまみにおすすめのひと品です!
あゆ
買っても買っても足りない!旬の新玉ねぎをまるごと使った超時短レシピ
この時期スーパーに行くとごろごろ並んでいる新玉ねぎ!サラダで食べても、煮て食べてもおいしいですが皆さんはどんなお料理にしていますか?
今日は、「もしかしたら新玉ねぎの調理法の新定番になるんじゃ!?」と私が勝手に思っているレンチン調理でおいしいレシピを紹介します♪
たったの5分でこの食感になるのは、今が旬の新玉ねぎならではです!
【レシピ】新玉ねぎまるごとお醤油チーズ
【材料】
・新玉ねぎ(中)・・・1個
・スライスチーズ・・・1枚
・塩胡椒・・・適量
・醤油・・適量
①玉ねぎの皮を剥いてヘタと根をカット。
②ラップで包んでお皿にのせ、600Wで5分チン!
2分半くらいすると、甘〜い香りがしてきますよ!
③ラップをはいでしっかりめに塩胡椒をふり、スライスチーズをのせて溶けるまで数秒待つ。
※ラップをとる時、めちゃくちゃ熱い湯気が出るのでお気をつけください。
④仕上げにパセリで飾ったらできあがり♪
「ざっくり崩し、お醤油をかけて召し上がれ!」
アレンジ色々!レンチン5分だから味を変えて日替わりで楽しんで
味付けもバリエーション豊か!どれもおいしいので、お気に入りを探してみてくださいね♡
・醤油+チーズ
・めんつゆ+鰹節+マヨネーズ
・ミートソース+チーズ+タバスコ
・粉末コンソメ+カリカリベーコン etc・・・
わかめスープの素をダイレクトにふりかけるのもおいしかったです!
(手抜きすぎ!笑)
甘〜い香り、玉ねぎの層がほどける感触、そしてこの透き通った色! 食べる前から「絶対おいしい」が分かる新玉ねぎレシピ♪
簡単にできるのであと一品欲しい時にもさっと作れますし、インパクト大の丸ごと料理なのでおもてなしにも一役買っちゃう……!
今を逃したら食べられなくなってしまうレシピなので、旬のこの時期にぜひぜひお試しくださいね♪