家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@akiharahettaさん考案の「いちごのガスパチョ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
いちごのガスパチョ by @akiharahetta
材料(2人分)
いちご ... 8粒
トマト ... 2個
赤パプリカ ... 1/2個
きゅうり ... 25g
玉ねぎ ... 1/6個
にんにく ... 1/2片
バゲット ... 1切れ
はちみつ ... 大さじ1杯
塩 ... 小さじ1杯
オリーブオイル ... 大さじ3杯
水 ... 55cc
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・バゲットは適当な大きさにちぎって大さじ3杯の水をかけてふやかしておきます。
・赤パプリカ、きゅうり、玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにします。
・いちごはヘタを取り半分に切ります。
・とろけるチーズ(10g×2)をクッキングシートにのせてレンジ500Wで2分加熱してチーズガレットを作ります。
作り方
1. トマトは熱湯でさっと茹でて氷水に取り出し皮をむき、ざく切りにします。
2. 水以外の材料を全ていれてブレンダーで滑らかになるまで撹拌します。
3. 水を加えて混ぜ合わせて30分ほど冷やします。器に盛ってお好みでチーズガレット、イタリアンパセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・30分ほど寝かせると味がなじんでさらにおいしくなります。
・焼きチーズとオレガノを飾るととてもいいアクセントになります。もし用意できればぜひ合わせてみてくださいね。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!