レンジで簡単に作れる上に、作り置き冷凍もできるミートボールのレシピをmacaroni動画を使ってご紹介します。冷めてもおいしくいただけるミートボールのトマト煮やスウェーデン風、レンコンの入った和風の人気レシピもまとめているので、ぜひ参考にしてくださいね♪
sakura
お弁当にも!レンジで簡単ミートボールの基本レシピ
材料(カップ6個分(18個))
・豚ひき肉……200g
・パン粉……大さじ2杯
・牛乳……大さじ2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・ウスターソース……大さじ1杯
・ケチャップ……大さじ2杯
・砂糖……小さじ2杯
・水溶き片栗粉……大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1杯)
・水……70cc
下ごしらえ
牛乳にパン粉を浸します。
作り方
1. ソースの材料をすべて混ぜ合わせ、耐熱容器に移します。
2. ボウルに豚ひき肉、牛乳に浸したパン粉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、18等分にして丸めます。
3. 1に2の肉だねを並べ入れます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
4. 取り出して肉だねを裏返してラップをかけ、さらに2分加熱します。
5. 取り出してよく混ぜ、粗熱をとります。3個ずつカップに移し、保存容器に入れてフタをし冷凍庫で保存します。
※お弁当に入れる際は半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30〜1分ほど加熱して水分を拭き取り、粗熱を取ってから詰めてください。
ポイント
保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。耐熱容器は少し余裕のある大きさのものを使い、肉だね同士がくっつかないように注意してくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
お弁当におすすめのミートボールの人気レシピ5選
1. ミートボールのトマト煮
トマト缶を1缶たっぷり使った、甘さ控えめのミートボールです。そのまま食べても冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもぴったりなひと品。小麦粉をまぶすことで肉汁が流れ出るのを防ぎ、冷めてもおいしいジューシーなミートボールになりますよ♪
2. ナポリタンミートボール
ウインナーやピーマンなどの具材入りのミートボールに、濃厚なナポリタンソースを絡めたレシピです。仕上げに粉チーズを振れば、さらにおいしさUP!お弁当箱のふたを開けた瞬間、喜ばれること間違いなし!
3. スウェーデン風ミートボール
北欧家具のお店でも人気のスウェーデン風ミートボールのレシピです。本場ではジャムをつけて食べるんだとか。とろとろのクリームで煮込んだ食べ応えあるひと品!簡単なのでぜひトライしてみてくださいね♪
4. レンコンのふわふわミートボール
鶏ひき肉に、すりおろしとみじん切りのレンコンを混ぜることで、ふわふわシャキシャキに仕上げたミートボールのレシピです。甘酢ダレを絡めてめしあがれ♪ 肉団子は中火でじっくり焼くと、少量の油でも中までしっかり火が通りますよ。