2019年7月5日(金)、東京・表参道に「COCONUT GLEN’S(ココナッツグレン)」がオープン。日本初上陸となるココナッツグレンは、無添加で非乳製品の手作りアイスクリームが大人気。いち早くレセプションにお邪魔し、気になる味をたしかめてきました!
macaroni編集部レポート
自然派ココナッツアイスが、表参道に上陸!
2019年7月5日(金)、「COCONUT GLEN’S(ココナッツグレン)」が日本初上陸!表参道に記念すべき、1号店がオープンしました。
元ミシュランシェフ、グレン・シムキンズ氏(Glen Simkins)が考案した特別なフレーバーは、すべて手作りというこだわりよう。乳製品・卵不使用なのでアレルギー持ちの方も安心して食べられます。
そんなマウイ島からやってきた自然派ココナッツアイスの気になる味を、ひと足早く確かめてきました♪
今回のレポーター
macaroni編集部 ライター るな
母の餃子と父のカレーをこよなく愛する、編集部の中で最年少の女子大生ライター。白米が大好きだが、甘いものにも目がなく、食べものに埋もれる生活をしていたい。
表参道の細い道を歩いていると…発見!
明治神宮前駅から約7分、キャットストリート近くのおしゃれな店が並ぶ道を歩いていると、お店を発見!ココナッツグレンのブランドロゴマークが描かれた看板が目印です。
カラフルでポップな店内がお出迎え
店内に入ると、レジカウンターの後ろにある“ COCONUT GLEN’S ”の大きなロゴが目に飛び込んできました。「かわいい……」と声が漏れてしまうほど、店内はとってもポップ。
イートインスペースへ向かう階段も、紫と黄色で彩られています。カラフルな色使いですが、白をベースとしているので落ち着いており、ワクワクするのになんだかほっこり。
壁に描かれたロゴマークは撮影スポットにも
2階のイートインスペースの壁には、ブランドロゴマークが大きくデザインされています。人が少ないときや運良くこの席に座れたときは、撮影スポットとしてもおすすめ!
本場ココナッツアイスの味を体験!
かわいらしい店内を見渡したところで、さっそく気になるメニューを注文。アイスクリームのサイズは、1Scoop、3Scoop、5Scoopと3種類から選ぶことができます。
3Scoopからココナッツの殻で提供してもらえるとのことで、まずは3Scoopを注文。
ココナッツの殻にアイスをトッピングしていく様子を見ると、しだいに南国にいる気分になってきました……♪
店員さんいちおし!3種のフレーバー
「3Scoops」700円(税込)オリジナル・ジンジャーレモングラス・コーヒートフィ
3Scoopsのフレーバーは、店内さんおすすめの「オリジナル・ジンジャーレモングラス・コーヒートフィ」の3つにしました。
まずはオリジナルからひと口。食べた途端ふわっとココナッツの香りとコクが広がり、上品な味にうっとりしてしまいました。特製のココナッツキャンディがサクッとしていて、食感もとても楽しいですよ。
乳製品・卵不使用でシンプルな食材でありながら、シェフの技術でなめらかなアイスに仕上げてあります。本場ハワイで一番人気のフレーバーというのも納得。これは絶対に食べておくべきフレーバーです!
ジンジャーレモングラスは、レモンのさっぱりとした風味がさわやかでどんどん食べてしまいます。中に入っているジンジャーキャンディは、生姜の味をしっかりと感じられるのにコーティングが甘くて絶妙なバランス。カリッとした食感も良いアクセントになっています。
コーヒートフィは、3つの中でも最も大人な味わい。苦みと甘みのバランスがちょうどよく、飽きがきません。細かく砕いたコーヒー豆が入っており、高級感を感じられます。甘いのが苦手な方や大人の方にも好まれそうです。