夏の風物詩のひとつでもあるかき氷は、毎年専門店に行列ができるほどの人気ぶりです。そんななか、吉祥寺「nomuno coffee &wine library」ではかき氷フェスタを開催!トッピングのせ放題と聞いてドキドキです…。ひと足先にかき氷食べ放題を体験してきましたよ♪
macaroni編集部レポート
期間限定!かき氷が食べ放題、のせ放題
過去に生クリームビュッフェを開催し、スイーツ好きの間で一躍話題になった「nomuno coffee&winelibrary 吉祥寺(ノムノ コーヒーアンドワインライブラリー)」。そんな同店が今回はかき氷フェスタを開催すると聞いて、足を運んできました。
たった1,200円でかき氷食べ放題、トッピングのせ放題と、魅力満載のかき氷フェスタの様子をくわしくご紹介します。
今回のレポーター
macaroni編集部 ライター るな
母の餃子と父のカレーをこよなく愛する、編集部の中で最年少の女子大生ライター。白米が大好きだが、甘いものにも目がなく、食べものに埋もれる生活をしていたい。
吉祥寺の西友にて発見…!
お店は「吉祥寺駅」北口から徒歩5分ほど、スーパーマーケット「西友(SEIYU)」の1階にあります。スーパーの中にありますが、静かでとても落ち着いた雰囲気でした。
はじめに提供されるのは“ 氷だけ ”!
かき氷のビュッフェは、土日限定で、90分1,200円(大人料金)。さっそく食べようと思い、店員さんに注文すると、提供されたのは……真っ白な氷だけ!この状態では味がついていません。
あまり見ることのない光景なので、驚いてしまいましたが、「ほんとに好きなようにかき氷が作れるんだ!」とワクワクしてきました。
トッピングは好きなものを好きなだけ
自分の好きなように選べるトッピングは、目移りしてしまうほどたくさんの種類があります。マンゴーやベリー、タピオカや白玉など、ついつい「全部食べたい!」と思ってしまようなものが勢揃い。
シロップの種類も豊富なので、だれでも自分好みのかき氷が作れそうです。
このトッピング食材を眺めるだけで、もうすでにおいしそう……。どのフルーツを食べたいかを決めてからそれに合うシロップを決める、というのもありですね。
なんとホイップクリームものせ放題。写真にはホイップクリームとストロベリーホイップクリームしか写っていませんが、チョコミントホイップクリームもあるんです。なんと、香りを活かすために生のミントを使っているのだそう。
ほかでは見ないものばかりで気持ちが高まりますよね。
さっそくトッピングスタート!
今回作るのは、ベリー系のかき氷。ストロベリーのフルーツソースをかけたあとにストロベリーホイップクリームをたっぷりのせていきます。
もっとのせたいけど、バランスが崩れちゃう……と思っても、途中まで食べてまた足すこともできるので、心配無用!
食感付けにクラッシュオレオを少しだけふりかけて、最後にどっさりとベリーをのせていきます。少々バランスを崩しても下には受け皿があるので大丈夫。心ゆくまでのせてくださいね。
完成です!赤とピンク、白のグラデーションがとってもきれいでフォトジェニックですね。ツヤツヤときらめくくだものを見ていると、喉がゴクリと鳴ります。