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余ったかき氷シロップを有効活用!「カラフル白玉」の作り方

レシピ

macaroniと共に活動する食特化のコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日はアイデアレシピが得意な@a.jinjaこと神社亜友美さんが、余ってしまったかき氷シロップのとってもおいしい使い方を提案します。

あゆ

Photo by a.jinja
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余ったかき氷シロップがスイーツに変身

夏も終わりの8月下旬。かき氷シロップがまだ余っていませんか?

今回は余ったかき氷シロップを活用したデザートレシピのご紹介です。子供も大喜びの可愛らしいカラフル白玉は、ほんのり香るシロップのフレーバーもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね♡

かき氷シロップで作る「カラフル白玉」レシピ

Photo by a.jinja
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画像内左から、青=ブルーハワイ、ピンク=いちご、白=普通の白玉、黄色=マンゴー、緑=メロン

① 白玉に水とかき氷シロップを加え、よくこねてから丸める
白玉を作る際の水の分量は、使用する白玉粉の袋の表記をご覧ください。
記載されている水の半量をかき氷シロップに置き換えます。

【ポイント】
水を1割ぐらい残して加え、よくこねてから残りの水をすこしずつ加えていくこと。生地の状態をみながら耳たぶくらいの硬さにして、丸めます。

Photo by a.jinja
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② 白玉を茹でる
茹で時間は普通の白玉よりもちょっと長め。色によって若干の差があります。浮き上がって1分経った白玉から氷水へ。

Photo by a.jinja
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③水気をよく切り、器に盛り付けて、あんこときなこを添えてできあがり♩
アイスや寒天、フルーツなどを加えてもgood!

作りおきは冷凍保存がおすすめ

Photo by a.jinja
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できあがった白玉を平らな容器に並べて冷凍すると、1週間程度は保存がききます。召し上がる際は再度茹でてください。

この夏大活躍してくれたかき氷シロップ。
余すことなく活用して、すっきり秋を迎えられたらいいですね^^!

a.jinjaのInstagram

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