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手づくり調味料で料理上手。1分混ぜるだけ「ねぎだくポン酢」vol.19

調味料を極めることが、料理上手への近道。この企画では、身近な調味料を使って作る、一歩踏み込んだ自家製調味料をご紹介していきます。第19弾となる今回作るのは「ねぎだくポン酢」。刻んだねぎが主役の簡単絶品だれです。

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レシピ

ねぎ好きにはたまらない「ねぎだくポン酢」

Photo by muccinpurin

暑い日はさっぱりとした味付けの料理が恋しくなりますよね。刻んだ長ねぎをたっぷりと使った「ねぎだくポン酢」は、材料3つで簡単なのに、どんな料理もさっぱりとおいしくしてくれる、ねぎ好きにはたまらない自家製たれです。

ねぎを刻んだらあとは混ぜるだけなので、想像以上に簡単!冷しゃぶや冷奴など、使い道は無限大ですよ♪

レシピ

Photo by muccinpurin

材料

・長ねぎ(白い部分、みじん切り)……1本分
・ポン酢……100cc
・ごま油……大さじ2杯

※夏のねぎは特に青い部分が固いので、様子を見ながらやわらかい部分を使ってください。

作り方

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みじん切りにした長ねぎ、ポン酢、ごま油を混ぜます。

ごま油とポン酢が分離するので、使うときはかき混ぜて使ってくださいね。

アレンジ①カリカリ厚揚げのねぎだくポン酢がけ

Photo by muccinpurin

フライパンで厚揚げをカリッと焼いて、食べやすい厚さにカットしたら、ねぎだくポン酢をたっぷりとかけて。

カリカリに焼いた厚揚げとシャキシャキねぎの食感がたまらず、いくらでも食べられるおつまみ系のひと品です。

アレンジ②薬味たっぷりねぎだくポン酢ごはん

Photo by muccinpurin

食欲がないときは、ねぎだくポン酢をたっぷりかけて、薬味を添えた薬味たっぷりごはんはいかがでしょう?

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