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食欲そそるウチごはんがあっという間に完成!男子も喜ぶ超コスパ「豚肉」レシピ5選

疲れた日の夜こそ、がっつり食べてスタミナをつけたいところ!しかし、肝心のごはんを作る元気が残っていない…なんてことありませんか?今回は簡単に作れてボリュームもある「豚肉」レシピをまとめました。レンチンやフライパンひとつでできて、ごはんが進むこと間違いなしの簡単「豚肉」料理をご紹介します!

豚こま肉でらくちん酢豚

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材料(2~3人分)

・豚小間切れ肉(切り落とし肉) 300g
・人参 1/2個
・ピーマン 2個
・玉ねぎ(大サイズ) 1/2個
・パプリカ 1/2個
〇油 少々
〇醤油 小さじ1
〇塩胡椒 少々
〇片栗粉 大さじ1~2くらい
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●ケチャップ 大さじ2
●りんご酢(お酢でOK) 大さじ2
●鶏がらスープの素 小さじ1
●片栗粉 小さじ1

作り方

① ●の材料を全部混ぜてタレをつくっておく。

② 人参は一口大にカットして時短のために、耐熱容器に入れて500Wのレンジで1分半~2分ほど加熱しておく。

③ 玉ねぎはくし切りにして、ピーマン・パプリカも1口大にカットしておく。

④ 豚肉はビニール袋に入れて、片栗粉以外の〇を入れてよく揉み、ギュッと握って直径3cmくらいに丸めて片栗粉をまぶしていく。

⑤ フライパンに分量外の油(出来ればごま油)を入れて野菜を全部入れて、玉ねぎが透明になったら一旦お皿に取り出す。

⑥ 同じフライパンに④のお肉を入れて焼く。ここでお箸で転がしたりしないでジーっと動かさないで焼く。

⑦ 1~2分くらいして焼き色がついたら裏返してフライパンに蓋をして弱火で5分程焼く。

⑧ 両面焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーで拭いて、野菜を戻し①の●のタレを入れてとろみが出たら出来上がり。

パプリカは赤でも黄色でもどちらでもOKです!両方使っても彩りが綺麗ですよね。

ズッキーニの肉巻きレシピ

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材料(2人分)

・ズッキーニ 1本
・豚バラ肉(薄切り) 8枚
〇砂糖 大さじ1/2
〇みりん 大さじ1
〇酒 大さじ1
〇醤油 大さじ1

作り方

① ズッキーニはヘタをカットして細長く縦に8等分にカットする。(お好みで4等分でも良いです)

② カットしたズッキーニに豚バラ肉を巻いていく。

③ フライパンに油を入れて②を豚バラ肉が巻き終わりのところから焼き色を付けて全面焼いていく。

④ 余計な油をキッチンペーパーで拭きとって、あわせておいた〇を入れて少し煮詰めたら出来上がり。

ズッキーニはクセもなく、焼くとホクホクして肉汁がしみ込んでとっても美味しいですよ。

フライパンで簡単!激うまチャーシュー

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材料

・豚かたまり肉(モモでもバラでも何でもOK) 400~500gくらい
〇酒 大さじ1
〇醤油 大さじ2
〇砂糖 大さじ1
〇豆板醤 大さじ1/2
・塩胡椒 少々

作り方

① フォークなどで豚のかたまり肉の全面を刺して塩胡椒をふっておく。

② フライパンに油(分量外)を入れて、①をいれて中火で5分程蓋をして焼く。

③ 〇をあわせておいて、5分たってお肉を裏返した時に一緒に〇を入れ、蓋をして中火で5分焼く。

④ 5分たったら、火を止めて蓋をしたままそのまま10~12分余熱で蒸らて置けば出来上がり。

お好みで、③の段階でナスなどを入れて煮込んだり、ゆで卵を入れて煮卵風にして蒸しても美味しかったです。

ピリ辛味なので、お好みで豆板醤の量を変えてみて下さいね。

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