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簡単しっとり!HMで作るバナナのフライパンアップサイドダウンケーキ

レシピ

フライパンの底にキャラメルバナナを敷き詰めた、簡単おやつです。ホットケーキミックスで手軽に作れる上下をひっくり返したアップサイドダウンケーキ。バナナと相性の良い、シナモンとバニラが香るレシピを紹介します。

この記事を試すのにかかる時間

30~35分

アップサイドダウンケーキとは

そのままズバリ、上下を逆さにしたケーキの事。ケーキの型やフライパンの底に果物を敷き詰め、焼き上がったら底が上に来るように盛り付けたスイーツです。

北南米ではパイナップルが、ヨーロッパではリンゴが使われることが多く、他にもオレンジや桃なども使ったアップサイドダウンケーキがあります。

今回はバナナとバニラビーンズを使ったレシピのご紹介です。

HMで作るバナナのフライパンアップサイドダウンケーキ

材料(20cmフライパン1台分)

Aバナナ…2本
Aホットケーキミックス…150g
A牛乳…30~50ml
Aくるみ…30~40g
Aきび砂糖…小さじ2
Aシナモンパウダー…適量
Aバニラビーンズ…1/2本(またはバニラエッセンス適量)
Bバナナ…2本
Bバター…20g(有塩使用)
Bきび砂糖…大さじ1

作り方

生地を作る

① バナナはペースト状になるまで潰すか、ミキサーにかける。

② バニラビーンズは縦半分に切り、タネを包丁の先を使ってこそげ取り、ボウルに入れる。

③ ①と残りの材料Aを入れ混ぜ合せる。

※甘さは、バナナの完熟度で砂糖の量を調節して下さい。生地の固さは、ヘラですくった時にポタっと落ちるくらいが目安です。こちらは牛乳の量を調節しながら加えて下さいね!

底を作る

④ フライパンにAのきび砂糖とバターを入れて火を点ける。

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