2019年11月5日(火)〜12月25日(水)の期間、東京駅改札内のエキナカ商業施設「グランスタ」および改札外「グランスタ丸の内」にて、「グランスタ クリスマスフェア」が開催されます。
macaroni_press
バリエーション豊富!「グランスタのクリスマスフェア」
今年の「グランスタ クリスマスフェア」では、クリスマスケーキのトレンド予測に基づいて製作したケーキや、グランスタと東京ステーションホテルがコラボレーションした、3種類のホテルオリジナルケーキが初登場します。
また「東京駅丸の内駅舎」や「Suicaのペンギン」、「新幹線」をモチーフにした新作ケーキも続々と登場します。
トレンド予測に基づいて製作したケーキ
今年のトレンドは、定番のスポンジケーキに次いで「タルト系」が人気!さらに、フルーツミックス、チーズ、栗などの食材が使用されたケーキに注目が集まっています。
京橋千疋屋:「苺のタルト」
価格:4,000円 ※限定60台
千疋屋選りすぐりの苺を贅沢に使った豪華なタルトです。
東京ステーションホテル:「ノエル」
価格:6,200円 ※限定1日10台
東京駅舎を支えていた“松の杭”をイメージしたマロンケーキ。栗のスイートポテト生地の上に、栗のムースとコーヒークリームを重ね、2種のマロンペーストを使い、木の年輪が表現されています。
ザ・メープルマニア:「メープルチーズロール」
価格:1,728円 ※限定200個
好評につき復活!まろやかなマスカルポーネチーズクリームとカナダ産メープルが重なりあうロールケーキです。
グランスタと東京ステーションホテルがコラボレーション
東京ステーションホテル:「ビュッシュ・ショコラ・ヴァニーユ」
価格:5,500円 ※限定1日10台
口どけの良いショコラムースとヴァニラクリームの中に、甘酸っぱいキルシュ漬けのグリオットチェリーとソテーした洋梨が閉じ込められています。グリオットチェリーを上にもあしらい、上品な見た目とリッチな味わいのケーキです。
東京ステーションホテル:「大人のフルーツケーキ」
価格:4,300円 ※限定1日10台
きび砂糖を使ったコクのある甘さの生地に、ラム酒に一晩漬けこんだチェリー、オレンジ、パイナップルなどのドライフルーツをたっぷりと使用したフルーツケーキ。口にするとフルーツの香りが口いっぱいに広がります。
※東京ステーションホテルのケーキは『ネットでエキナカ』でのみ、予約可能。
※お渡しは「グランスタ 催事スペース」を予定。